2019/06/27(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキングパッと作れて味は極上「簡単スピードメニュー」[デ][字]

では まずなすの処理からいきます
ヘタの所を できるだけ
むだのないように
一番高い所ですね 切りまして
気をつけてくださいね時々ね 指刺す時ありますからね
新鮮なのはね
トゲがありますので
あとは
もちろん包丁でも結構ですし
今日は皮なしで
はい 皮むいていきます
皮だけむいて
ところどころじゃなくて 丸裸?はい 丸裸に
なんちゅう言い方や すいません
丸裸じゃない
全部 皮取っちゃう
はい 全部取ります
今日は あっさりしたなすに
しょうがの香りをつけたあんをね
おいしいね しょうがのあん
たっぷり載せていきたいなと何とも言えないですね
では レンジで
火を通す際の大きさですが
縦半分に切って
火ぃ通りやすくそろえるのと
あとは 軽く…
これはね 電子レンジでいきますから
水に落として
レンジで蒸す感じがいるからちょっと水気を付けておいて
ここで少し薄塩をしておくと


より…
ここで塩する
なすの甘さが引き出せますので
広い この断面の所で結構です
ちょっと振っていきます
これ 忘れないでください
あとはラップをしてなす好きにはね
嫌いな方もいらっしゃるんですよ
おなす
なす おいしいですね
それはね 食べる物は好みですから
しかたないです
では 今日は600ワットのレンジで
きっちりとふたするんですか?
はい 今日はふたします
600ワットで
今日は4分30秒
4分30秒
加熱していきます
いってらっしゃいませ
2本分でございます
半分に 縦に割って
お塩をちょっと薄くして
水くぐらせてね
4分30秒 600ワット
はい では火を通してる間に
今日はなすともう1つの 今日の主役で
新しょうがをね
たっぷり使っていきます
しょうが使う時は おろししょうが


もしくは しょうがの搾り汁結構あると思います
でも この新しょうがに関しては
これごとね 優しい辛みですので
これごと食べるのが
一番おいしいので
今日は少し太いめの棒状に
切っていきます
皮がやわらかいので
きれいに拭きさえすれば
これぐらい きれくなりますので
今日は皮むかなくて結構です
皮むいてなくて こんなきれいの
わぁ~
では 2mm角…
2mm角ぐらいの棒状に切っていきますね
ちょっと太いめの
また 先生こんなややこしいことを これ
上沼さん 横で
ちょっと分厚く切った
板状のものを 同じ…
どこが分厚いのフフッ
同じ幅で ざくざくと
どのぐらいで?
これぐらいの 2~3mmですね
2~3mm
ぶつぶつと棒状に切って頂ければ
2~3mmって分かりにくいね
分からない いいですか?
もう大丈夫です
ごめんなさい

はい
もし 新しょうががない場合は
通常の ひねの場合は
もう少し細く切って頂いたほうが
辛みがやわらかく伝わると思いますので
ありがとうございます
あのね フレッシュさが分かります切っててね みずみずしい
大きさ よろしいですか? これで
大丈夫です
これ切ったあと 「違うの~」とか