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2019/07/05(金) 16:50〜18:15 スーパーJチャンネル[字]


ナッツの香りですね。
≫今日はこのオイルで
フレンチトーストを作る。
≫パン1枚で大さじ2分の1杯分
くらいになります。
≫焼くときオイルを使うのは
基本の「キ」。
でも、これからは…。
清原≫朝食の定番のヨーグルト
フルーツグラノーラに
ぜひこちらを。
杉田≫ストップです。
何をかけましたか?
清原≫亜麻仁油をかけました。

≫ヨーグルトには小さじ1杯の亜麻仁油。
脂肪分が上がっている
高級なヨーグルトって
感じがします。
≫カフェオレにはマカダミアナッツオイルも
ちょい足し。


≫ほかにも、亜麻仁油を使っておにぎり。
和食にも合う。
≫ずらりと並んだオイルは12種類。
これ、全て卓上用だ。
≫豚汁にごま油をひとかけ。
≫豚汁の仕上げに
ごま油でこくをプラス。
夏といえば、これ。
そうめんにはオリーブオイル。
若槻≫普通にゆでた
そうめんですね。
≫野菜をのせて
めんつゆを入れ
最後はやはり…。
≫仕上げにオリーブオイルをひとかけします。
≫これだけで完成。
若槻≫さっぱりしています。オリーブのいい香りと
あと、こくが
プラスされていますね。
≫デザートにもかける。
若槻≫すごくさっぱりしています。
レモンのいい香りがします。
このままドレッシングでいけますね。
林≫特集は
蒸し暑い夏に食べたくなる
納涼麺です。
地方から東京に進出したラーメンやうどんの名店が
新作を完成。
その店だけでしか味わえない
絶品の1杯です。

≫女性たちがうどんに夢中のこの店は
先月、港区芝大門に開店した
博多うどん酒場 官兵衛。
オープンしたばかりなのに
1日に400人が来店する人気店だ。
皆さんのお目当ては
福岡生まれの…。
≫博多うどんの特徴は
ふわふわとした、やわらかい麺。
そこに魚のすり身を揚げた丸天や
博多名物のもつ煮などをお好みでトッピング。
そして
博多うどんに欠かせないのが…。
≫博多うどんの命は、だし。
官兵衛のだしはまず、大量の昆布
そして、カツオ節など
3種類の削り節で
コクと深みを出している。
そんな官兵衛で、お客の7割が注文するうどんが…。
≫ゴボウの天ぷらが
丼に突き刺さる
圧巻のビジュアル。
これが一番人気のごぼ天牛肉うどんだ。
まずは命のだしから…。
高尾≫ああ、おいしい!いいおだし。
≫そして、ゴボウの天ぷらは
揚げたてのアツアツ。
≫ところが、店長が
今、頭を悩ませているのが
夏を感じる納涼麺。

≫アツアツのだしがあってこその博多うどんは
冷やが合わないと
いわれてきた。
そこで店長は考えた。
≫テレビ初公開!夏を感じる博多うどんが登場。
≫先月、芝大門にオープンした
博多うどん酒場 官兵衛。
実は、ここは2号店で
東京で1号店を出したのは3年前。
≫店長の武田勝博さんは
イタリアンのシェフでもある。
そこでアツアツのだしに頼らずに
考えた納涼麺が…。
≫出てきたのは、真っ白な
ソースがかかったうどん。
≫生クリームとレモンを合わせ
博多名物明太子がアクセントに。
イタリアン出身の
武田さんならではの納涼麺だ。
名付けて

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