えぇ~?
お母さんの気持ちを分からずに
「焼き肉したい 焼き肉したい」って→
言ってたんだなって
今になって思いますもん。
しかも…
意外とニオイが すごいんですよね。
これ だから 要は多分…
だから煙が出ないようにするってこと?ああ 煙が出ないようにする。
どうしたらいいんだろう…。
えぇ~?
これをやるんですよ。
では まずニオイの正体原因を探るために用意しました→
空気中を舞う ちりやほこりですとか
ごく小さな微粒子を捉えることができる…
まず田畑さんのお宅 焼き肉をする前は
こんなふうに ほこりやちりが写ってます。
(石塚)これ ほこりなんだ。
では 焼き肉中は…?
いきますよ。
スイッチ オン。
(指原)えっ これ 何?
オーロラ?
何か えたいの知れないものが
ウネウネと→
ホットプレートの上から
立ち上っていたんです。
その正体は…
…と呼ばれるものです。
(指原)煙じゃないってことですか。
はい。
煙じゃないってことですよね。
(石塚)うわ~…。
(指原)うわ うわ うわ…!
衝撃映像ですよね 結構。
(井森)これ全部 油ですか?
オイルミストとは一体何かそれじゃあ ちょっとお見せしましょう。
ホットプレートの上で肉を焼くと→
そこから出た油がずっと熱せられていくうちに→
一部が微粒子に変わります。
そして空気中を浮遊し始めます。
この状態をオイルミストと呼びます。
空気に乗って 髪の毛 衣服はもちろんカーテンにもくっつきます。
実は ニオイの原因 これだったんです。
これは…!
食べてるってことですよ。
だから…。ニオイつきますよね。
そうだよね。 だから それは そう簡単に
拭いて取れるもんじゃないし。
普通 このテーブルだけを
例えば みんなで拭いて→
「はい もう ここ
きれいになった」って…。 全然!
もう この床 椅子 壁 全部に!
うわぁ…。ついてるんですよ。
(笑い)
ちょっと もう…。
(石塚)大体テーブル拭いて
終わってましたよね。
広げてるだけかもしれないですね
もしかしたら。
だから新築の家に
絶対持ってっちゃいけないのは…
(笑い)
(指原)うわあ 私…
(笑い)
うわあ びっくりした 今。
さあ ということは
目標は もう分かりました。
おいしい焼き肉を食べながら
そうやって このミストと遭遇せず→
汚れず おいしく食べられる方法を→
見つけましたのでお知らせをいたしますが→
どうやったら いいっていうことに
なったのか…。 お考え下さい。
でも中に1人ぐらい いると思うんですよ
これだけユニークなゲストだと。
(笑い)
さすがに…。
美幸ちゃんは まず…。
あっ! なるほど!
窓も開けといて とにかく開けっ放って
ガンガン エアコンかけて やる。
窓を開けっ放しにしろという…。
(笑い)冬は使えないっていう そういう…。
さあ…。
(指原)あぁ~。
吹くんじゃなくて…
さあ…。
(笑い)
何か こういう デッカい…。
そうです。
蚊帳のスケスケじゃないバージョン。
家の中に。 ここまでしないと
できません これはもう。
ほんっとに これだけ外してくれると
気持ちいいですね。
気持ちがいいですか?
1つぐらい正解…。
お肉の専門家の方が