2019/07/31(水) 19:30〜20:15 ガッテン!「夏の幸せ丸ごとお届け!極甘スイカ祭り」[解][字]

今日のテーマは こちら!
(歓声と拍手)
(志の輔)なんという… なんという…! おぉ~!
割りました。 あぁ~!
(拍手)
じゃあ いただきま~す!
(一同)いただきま~す!
(山根)う~ん おいしい~!
(雛形)甘い おいしい!(つるの)最高 これ。 いいですね。
♪♪~
お盆に 家族みんなが集まった時丸ごとのスイカが1つあったなら…。
おぉ~!
(拍手)
キャンプ場で
丸ごとのスイカが1つあったなら…。
おぉ~!
(拍手)
運動したあと…。
丸ごとのスイカが1つあったなら…。
ということで 今夜は
「ガッテン!」 スイカ祭り~!
丸ごとスイカの楽しみ方を大公開!
お祭りの演目は こちら。
ついに発見! スイカ選びの新テクニック。
この夏 最高のスイカとの出会いが…。
スイカ好き1万人が
我先にと手を伸ばす!
切り方一つで
スイカが激甘に!
スイカ愛は国境を超える。


イタリア人が夢中になる夏にぴったりの食べ方をご紹介。
丸ごと派?
(つるの)憧れでもあるんで。なんか こう まとまるよね。 ウワッと。
結構 夏 食べるので
1個買ってきて。
大きいスイカを
親が切ってくれてたんですけど…
よくスーパーとかに売ってる…
どうしてもね。
そうなんだよね 要するに…
人数が… という。
いやいやいや そうなりますよ。
今年は そんなこと言わずに→
絶対一度は 丸ごとスイカをポーン! と
切ってみよう みんなで… という→
そういう魅力のあるものなんですよ
ということを今日やらせて頂きたいと。
うれしい。
そうなの?
夏ですね。
確かに スイカを丸ごと買うのって躊躇しちゃいますよねぇ。
中でも 多かったお悩みが…。
あぁ… 割れている時 ありますよねぇ。
それにしても どうして
こんなスイカが生まれるんでしょう?
原因を探るため スイカ生産量
日本一を誇る熊本県へ。
何でも スイカならではの→
不思議な生態が関係しているんですって。
いざ スイカ畑へ…。


お邪魔しま~す。おはようございます!
こちら…
スイカ栽培歴30年の大ベテラン。
お邪魔したのは
ちょうど熊本が最盛期を迎えた時。
(雛形)あ~ すごい!
前田さん 次々と収穫していきます。
(つるの)ビーチボールに見える。
ガッテンボーイ 池田くんも手伝わせて頂きました。
大きいものだと 重さは10kg。
あっという間に汗だく!
こうなりますから。
池田くんもスイカ選びに挑戦。
選んだのは
目についた中で一番大きなもの。
前田さんが収穫したスイカと比べても…
まずは 前田さんが選んだスイカを切ってみます!
一方 池田くんのは…。
なんと真っ白!外からは想像もつきません。
プロなら分かるんですかね…?
農家も悩ませる理由はスイカの成長ぶりにあります。
こちらが
受粉したばかりのスイカの赤ちゃん。
大きさは2センチほど。
断面は まるでキュウリみたい。
15日程度で 一気に…
しかし 中は未熟で白さが残っています。
先ほどの真っ白スイカは
この段階。
(雛形)なんか野菜っぽさが…。

1か月ほどかけて 徐々に完熟に。
(つるの)結構 形できてから変わるんだね。
いざ収穫する時にそのタイミングが少し遅れただけで…。
成長が進みすぎて… 割れちゃうんです!
(雛形)あっ ある! これ。
そうして生まれるのが
中に空洞がある 穴あきスイカ。
更に 収穫後 お店や自宅で…
更に 食感も変化!
(雛形)シャリシャリになるやつ。 ああ!