2019/08/19(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]

<これ一つでご飯がすすむ絶品メニュー!>
さぁ 今週は
「簡単スピードメニュー」です
先生 よろしくお願いします
よろしくお願いします
今日は絶対ごはんのとも
最高ですね
今日は はい 最高です
最高でございます
じゃあ よろしくお願い致します
気楽に作って頂きましょう
ゴーヤ
今が旬の
このごろ 私だけですかね
ゴーヤって最初食べた時より
慣れたのかな?
あんまり苦くなくなった
それ 確かに
あるかもしれないですね
ちょっと改良されたのか
私 最初はね よくもこんな…そうですね
苦いものをと思ってたんですけど
すっごくおいしい
食べやすい苦さに
少し調整してるとも思いますね
作るうえでね
すばらしいわ 爽やか
では今日は食感のところを
シャキシャキと残したいので
わたの部分は


スプーンなどで外して頂ければ
どこが苦いんですか? 先生 これ
わたですか?
わたの所も苦いんですけど
もちろん この外の一番歯応えある所も苦いので
今日は この苦さのわたを
取るというよりは
この食感違いの所が
逆に気になるので
両サイドから 少しスプーンで…
これね 思ってるより中取りにくいんですよね
切れ目を入れながら
切れ目入れながらじゃないと取れない
こそげ取りながら
少しずつ進まないと
一気に 意外と取れないですね
ある程度 この種の所と
ほんとにスポンジ状の
やわらかい所が取れれば
大丈夫だと思いますので
あっ きれいですね
こうやってたら性格が出ますね
私の所は汚いでしょ
こうやって取ってもね 先生きれい
でも これ きれいです
ここはきれい 中はきれい
こっちも もう少しだけある程度 取っとかないとね
これで種・やわらかい所
取り除けましたので
OKです


きれいですね先生 見て
ちょっと見て そりゃ 私は…
これ 先生よ これ 先生 これこれ 私
すごいきれいです
何? これ ねっ
包丁ありますので
今日は歯応えを残すために…先生 教えてください
5mm…
端っこは切って
これぐらいの5mm幅で
一応 今日はメニュー出しておりますので
これぐらいが
ちょうどシャキシャキと
そして短時間で
火が通る幅なのかなと思います
逆にこれ以上 分厚かったら
苦さも気になるし
火通りのところで
時間がかかるので
今日は この5mmというところを
守ってください
≪(トン トン トン…)≫
ありがとうございます
はい
ハハハハッ
おっそ!
ハハハッ
先生 おっそ!
そうですね いい音です
これでOKですか?

これは今の幅ぐらいで
ちょっと斜めに
これぐらいでいきましょうかね
ありがとうございます
ちくわですねありがとうございます
私ね 主婦どうしで
小学校とか中学の時に
たま~に半年に1回ぐらいね
みんな集まって 主婦の方々が
調理室でごはん作るとかいうのが