2019/08/28(水) 15:15〜16:00 ガッテン!「お好み焼き天ぷらホットケーキ 夢のふわふわサクサク粉ものSP」[解][字][再]

今日のテーマはふわっふわのホットケーキに…。
更には 天ぷらが
超サクッと揚がる…
主役となるのは ズバリ…
こんにちは。
実は今回 どの家庭にもある
おなじみの小麦粉に→
粉もの料理を劇的に変える
不思議なパワーが秘められていることが→
分かったんです!
カギを握るのは小麦粉に含まれる この…
空気を入れると…。
えっ すごい!
なんと
プロボクサーのパンチでも破れない!
この驚異のパワーを
上手に生かせば…。
更に…!
♪♪「ぷいぷい ぷぷぷいぷぷぷぷ ぷい」
なんと踊ってるだけで
おいしいうどんが簡単にできちゃう?
家族や仲間で作るのに超オススメ!
というわけで 本日は みんなが大好きな粉もの料理の裏ワザを続々紹介!
まずは あの定番メニューから!
司会 立川志の輔が一番愛する粉もの料理なんですが→
一体何でしょう?
(石田)こんなに個人的なクイズあります!?
ほんとに好きなんです!
(指原 石田)これは好きですね。えぇ~?
富山で もうほんとに


何ていうんでしょうね→
学校の帰りにも よく寄りました。
(指原)帰りによく寄る?
学校の帰りも寄ったんですね?
分かりました。
(笑い)
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)そう 田舎で。
田舎で帰りに つくしを拾っては もう…。
田んぼとか 拾っては→
つくし 食べてたんだ!
いや~ 当たるとは思わなかった…。
(笑い)
つくしのわけないでしょうが。
子どもたちも よ~く行きます。
学校の帰りに これが…。(指原)あっ!
(石田 [外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)えっ?
はい どうぞ!
うわっ… と その近くの…!
たこ焼きの近く!?
(笑い)
だいぶ近い… だいぶ近いですよ。
近い…! 近い 近い…。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)じゃあ じゃあ じゃあ じゃあ…。
食べて頂きましょう あなただけ。
(ゲスト一同)えぇ~!
そう。 今日 最初の主役は
粉ものの王様…
訪ねたのは 本場…
まずは 街頭調査から。 大阪の皆さんはどんなお好み焼きが お好みですか?
50人に聞いたところ 9割の人が→


ふわっふわなお好み焼きが理想と→
答えました。
ということで訪ねたのは大阪に数ある名店の中でも→
ふわっとした食感で人気の
お好み焼き店です。
突然ですが…。
…と 軽~くあしらう…
田中さんが焼いた お好み焼き。
確かに 見た目ふんわりしてるように見えますが→
普通のお好み焼きと
そんなに はっきり違うんでしょうか?
そこで…
やって来たのは…。
なぜか大阪市内の病院です。
(ゲスト一同)えぇっ?
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)えっ? どうやって…。
まずは 素人が普通に作ったお好み焼きの断面。
白く見えるのが キャベツと小麦粉です。
では 全く同じ材料 分量で作った田中さんのお好み焼き。
黒く見えるのは ふわふわの源
空気です。
この画像を詳しく解析すると…。
なんと 田中さんが作ったほうが→
2倍以上多く空気を含んでいることが
明らかになったんです!
すごい!
一体 何がポイントなのか。達人 田中さんの作り方を見てみましょう。
実験の時 使ったのは…
…など ごくごく普通の材料です。
お好み焼きを ふわふわにする

大事なポイントとは?
終わりかい これで!
(笑い)
まだ こっからですよね。
えぇ~?
なぜ ここでVTRが止まったかも
ご本人にお伺いすると分かります。
さあ皆さん 召し上がって頂ける
お時間がやってまいりました。
達人の田中さんです! どうぞ!