2019/08/29(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]


やってみようかなと思いますよね
簡単そうに見えますけど
何にも飛んでませんしね
揚げ鍋みたいなものは

昔 よく使いましたけど今フライパンですから
ほんとに
油の量だけね 調整して頂ければ
先生 すごい
なんで こんな飛ばないんですか?
油の温度と あと衣の量ですよね


いい粘りというかいいかたさですね
それを調整してるので
飛ぶものが すでにないというか
飛ぶものがない
水分が 要するに調整されてるので
ほんと これね レシピどおりに
やらないとダメなんですよ
目分量っていうのはね
昔の器用な方だけですよね
まず ここに1人前入れるので
いったん6個ほどこの中に入ると思うんです
6個・7個 作れると思いますので
そうなれば温度は下がりますので
いったん強火に戻して頂いて
少し温度を戻すということをしてください
では しばらく3分ほど…
おとなしい揚げ物ですね時間かかりますので
その間に 上沼さん すいません
その間にすることがございますはい
今日は…
塩と これ何ですか? 抹茶?
山椒ですね
山椒
これ 混ぜる?
山椒塩と呼ばれるもの
入れていいんですか?
入れて
あとはもう お箸でも手でも
「することがございます」って言うほどのことでも
なんや 合わしただけですか

うわ~
今 抹茶 はやってるから
抹茶かなと思いました
抹茶塩もおいしいですね
おいしいですけども
これは山椒でございます 粉山椒
おいしいなぁ
さぁ 皆さん 揚がってきました
浮いてくるから分かりますそうですね
このように ちょっと こう
でも ずっと静かですね
軽くなって
うわ~!
ごぼうに見えるわ どうしても
みょうが・しょうがが若干 細くはなってるんですが
香りの存在としては
しっかり残ってるので
ごぼうに見えるやつって何ですか
みょうがです
みょうが ごぼうに見えます
やっぱり かき揚げいうたらごぼうと思うんで ごぼうと思う
みょうがですか これ
みょうがですね
最後 大葉や
大葉ですね
それで食べるのが山椒でしょ
どないせぇっちゅうねん
全部香るものですよ
その後ろに 肉のうまみがあるとうまみがあるからなぁ
これ どの香りが勝つんだろうって

感じですね
そうですね
ねっ
先生 勝負に出ましたよね
今日はね
昨日のピザがあるからね
小池先生の どうしてもね
昨日 皆さん
見逃した方 ほんと残念でしたね
山椒塩 今振られました
はい
振っといてあげるんですね
そうですね
では盛りつけていきます
うわ~ 涼しいなぁ このざるに
盛りつけるものにもよりますね
そうですね
はぁ~ 涼しい これで
京都で頂いたらこれ いくらしますかね
なんと きれいに
できあがりました!
それでは頂きましょう!
繊細な繊細ですよね
肩ロースでしたっけ
はい
肩ロースと
みょうが・しょうが
ほか何でしたっけ?
う~ん!
うん! うん