2019/09/11(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]
ちょっと ひと手間ですけれどもね是非 やってみてください
何の手間でも何でもないですよ
おいしくなったらどんな手間も惜しみません
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では これぐらいの焼き色になれば
OKですね
そしたらですね しいたけのほうが
今 ちょうど4分たちましたので
取り出します
熱いから 先生 もう熱いでしょ
気をつけます
4分で
6時間かかる干ししいたけが
戻りました
大丈夫ですか? 熱い?
はい
通常ですと もうちょっと
粗熱が取れるまでつけといて
それから半分に切ってください
手つけましたけど大丈夫ですか? 熱い?
ちょっと熱いですね ちょっと
粗熱が取れるまで置いてください
今日は もう切っていきます
へぇ~
これ 戻った状態ですか? 本当に
そうですね 若干ですねこの軸の所はかたいんですけど…
まだかたいでしょうね きっと
そんな感じがします
でも 今から20分
煮込んでいきますので
その段階で
十分にやわらかくなって
そこでも さらに
味が出てくれますから大丈夫です
ではですね 軸を取って
半分に切っていきます
どんことかいうのとは
また違いますね
そうですね これは
ちょっと薄いタイプなので
香信って 一般的にはいいますね
香信
このように薄いものであれば
電子レンジで十分に戻ります
あとは半分に切っていきます
まぁね 今 皆さん忙しい方多いからね
ほんとに 戻してっていう
その作業ですか
それが乾物の需要が
少なくなったのかもわかりません
見直さないといけませんね 乾物を
これをですね 戻し汁のほうが非常にうまみが出てますので
先ほど焼いておいた手羽のほうに
入れて煮込んでいきますね
ちょっとカスがあったりすると
いけないので網で こうね
そうですね 口当たりが
やっぱり悪くなりますので
カスを取りながら入れていきます
では あとはですねこちらに味を付けていきます
まず はい ありがとうございます
お砂糖です はい お砂糖入ります
ちょっと甘めのほうが
おいしいので 少し多めにしてます
おしょうゆ
はい
中国料理なので八角を加えてます
もし お持ちでなければなくてもかまいません
八角入ると もう 急に…
何だろう?
中国になって
クオリティーが上がりますね
香りが やっぱり
中国のいい香りがついて
あとはですね 大豆ですね
大豆でございます 先生 大豆よく使われますよね このごろ
上海のほうだと
ピーナツを加えるんですけど
今日は 大豆にしました
その大豆も 水戻しではなくて
ドライタイプの蒸した大豆です
缶詰とかパックで売られてます
蒸し大豆 はい
あとは しいたけですねしいたけ 先ほどのね
ここで さらにしっかりと
戻ってくれますので
あとは高野豆腐ですね
ありがとうございます
簡単な高野豆腐ができましたねぇ
そうですね
これで十分に戻ります
ほんとにやわらかくて
やわらかくて
やわらかいんです おいしいです
ちょっとアクが出てきますので