2019/11/20(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング サッと美味しく!「簡単スピードメニュー」[デ][字]

<パサつきやすい豚ヒレ肉をしっとりと仕上げます>
今日 豚のヒレ肉ですね
うわぁ きれい
筋とか取り除いた
掃除済みのものになります
今回は これを10枚に
切り分けていきます
こんな感じですね
もう 先生 性格出てますね
半分に切るのかなと
思ったんですよ
ちょっと 跡だけつけて はい
やっぱり 端っこのほうが少し細くなっていますので
少し厚みを持たせる感じで
平等にいくために はい はい
次は だんだんと…
薄めにしていくと
やわらかいですもんね~
そうですね
ただ まぁ そんなにね
味がないわけですよ
やわらかいっていうので
豚カツ屋さんなんか行くと絶対ヒレを言いますね
おいしいですもんね
そうですね
では このようにして
10枚に切り分けたものを
肉たたきがあれば
もちろん いいんですけれども
手でかまいません そのまま


ポンポンポンと押していきます
肉たたきだとね
ものっすごく薄くなりますね
力入れすぎてるのかも
わかりません
肉たたきもあるんですよ
土佐包丁も
土佐包丁 すごいですね~
真っさらの中華包丁もあるんです
ハハハハ… 危険な家ですよ
(スタジオ内 笑い)
まぁ まぁ 豚カツかなと
いう感じなんですが
ちょっと違います
では 次に味付けをしていきますけれども
今回はシンプルに塩ですね
薄いので しすぎには十分注意してください
そうです 辛くなったら
取り返しつきません
薄いめはね 足すことはできてもね
そうですね
何でもそういうことなんですよ
薄いめがいいんですよ 化粧もね
濃くすると…
時間たつと どんどん どんどんファンデーションというか
おしろいをね
上に載っけていくわけでしょ
しかたがない
ちょっと どうしても
そしたら もうほんとにね


家帰って化粧取ったら
2kg違いますよ
(スタジオ内 笑い)
先生 それ何?
これ ガーリックパウダーですね
これ便利 ものすごく便利
ガーリックってすったりね 刻んだりすると
手も臭くなるし
そうですね
まな板も大変だし
パウダーは楽ですね~
キャップ開けて サササッと
振っていくだけですからね
これで均一に振ることが…
はい できましたので
ちょっと これ軽く押さえて
なじませていきましょう
おつまみですか? これは
それでもいけますね
もちろん あと
お弁当の1品としてもいけます
お弁当もいいですね
次は いつものこういったカツと同じような感じで
パン粉を付けていくんですけれども
今回は 片面にしか付けません
片面だけで
やっぱり これだけ薄いものなので
両面付けていくと
焼き時間が長くなるんです
それが やっぱり パサつきの

原因になってきますので
今回は このガーリックパウダーとかを
付けた面に…

卵 そして…
パン粉
パン粉
じゃあ 上沼さん これを上から
グッと押して頂いて
はい