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2019/12/14(土) 08:00〜09:30 朝だ!生です旅サラダ 立川志らく浜松で思い出旅&フグ三昧▽絶景ヨセミテ国立公園[字]


答用として
全国に送られます。
今年は、冬場の夜の気温が
例年よりも下がらなくて、
色づきがいまいちだったそうですけれども、
夏にはちょうどいい量の雨が、

天候にも恵まれて、玉太りはちょうどいいということです。
これ販売価格、大体1500円から25
00円ぐらいなんですか、
デパートでは4000円
するものもあるんですよ。
志らくさん、きょうのゲストの志らくさ
ん、志らくさん、
いろいろお歳暮とかで
もらうじゃないですか。
これ来たらどうですか。
これ来たら、一瞬子供たちはメロンだと
思いますよ。
メロンだと思いますね。
似てますね。
同じぐらいの大きさ。
じゃあ、中を見たいですよね?
どのようになってるのか、いいですか。
ちょっとグレープフルーツみたいに
切ってみましょう。
よっ。
すごい!
しっかりしてる。
香りがすごいね!
香りがすごいです!


包丁を入れた瞬間に…。
もうちょっと…。
行った!
このようになってます!
意外と皮は厚いですね。
そうですね、幅がありますもんね。
香りがいいですね。
味は…。
ラッシャーさん、
どうぞ食べてみてください。
ありがとうございます。
ちょっと見てください。
この粒々が一粒一粒がすごい大きい。
いただきます。
香りがいいわ。
いかがですか?
グレープフルーツみたいな感じです。
ちょうどいい甘さと
酸味。そうでしょう?
粒が口の中ではじけるのが
すごい、いいです。
粒が大きいからおいしい。
熊本では、
さあ、
きょうは
熊本県八代市から
世界最大のかんきつ、
晩白柚を紹介してますが、
後味いいですね。
すごい爽やかさが残ってますよ。

ラッシャーさん、この晩白柚、
地元では
いろんなものに加工して販売されてるん
です。
先ほどから爽やかな甘い香りが漂ってき
ますよね?
してますね。
こちら、晩白柚農家の増田まゆみさんと
佐竹恭子さんです。
おはようございます。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
ありがとうね。
お手伝いしていただいて。
さあ、
きょうは何を用意してくださったんです
か。
ボンタン漬けを用意しました。
ボンタン漬け?
何でしょうか、ボンタン漬け。
昔からこちらの地方でつくられているお
菓子です。
じゃあ、お願いします。
今、切られた皮を…。
それを食べるんだ。
白いところを切りまして、
お湯につけます。
押し蓋をします。
これで5分間、熱湯につけておきます。あげて、
お水で5分間、もみ洗いします。

それを3回繰り返すんですよね。
結構大変ですね。
そうなんですよね。
それをしたものが…。
これになります。
ちょっとしなっとした感じですね。
で、
お湯にお砂糖を入れて、沸騰させて、
今、沸騰してないですけど、こんなふうにして、
縦に入れるんですね。

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