2020/02/26(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 心も体もホッと温まる「蒸しもの・蒸し煮」[デ][字]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
これで あとはもう
味を入れて蒸すだけです
楽だなと思う ほんとに合わして
お皿に盛って蒸すだけですから
はい これ片栗粉でございます
これで…
ちょっと 下味の順番が
いつもと違うんですけど
蒸し上がった時に…
指で失礼さして頂きましょう
たれが絡んだ状態にしたいので
味を入れる前にまず 片栗粉をまぶします
これが 1つのポイントですね
蒸しものでもやるんですねやるんですね
ちょっとですね 片栗が
多いかなっていうぐらい
全体が白くなる程度の
片栗を入れます
そこに味を入れていきます
さぁ 入れて参りましょう
何から? もう何でもいいですか?
順番に はい 油以外ですね
しょうゆ
これ オイスターソースですかね?オイスターソースですね
そして これ豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤
豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤ですね
もう 見たら
分かるようになりましたわ
うれしいです
もうね ほんまに覚えましたね
豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤なんて 全く
私 知らなかったですよ
これは何ですか?
甜麺醤です
甜麺醤ですよね ほら
分かるな先生に教えてもらいましたけど
いや いや いや いや
豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤ってご存じですか?
知ってますけど あまり家庭では
あまりないですよね
ひと瓶買っといてください
何に入れてもOKですよね
そうですね
今日はこれだっていうんじゃなく
ちょっと 野菜炒めなんかに
落としてみるとかね
しょうゆを ちょっと
濃くしたような味なので
しょうゆ味のものには
とっても合います
コクもありますしね ちょっと
発酵してるんですかね? 先生
そうですね
ちょっと 塩発酵してますね
発酵してるからおいしいのよ
これは
あとは油です お願いします
ごま油と… ごま油ですね
ごま油です
そして お好みでラー油ですねラー油
ちょっと辛みがあったほうが
おいしいですし
ごはんが進むかなと思います
小林さん お子さんいらっしゃる?はい 娘が今1歳なってる時です
1歳!
1歳です
かわいい!
はい
女の子ちゃんですか
女の子です
奥さまは大変ですけれども
まぁ でも もう 小林さんがね
子育て半分引き受けてくれそうな
方じゃないですか
すっごくいいですよね
お仕事しててもね
ほんとに帰ってきたら
終わりじゃないんですよね
子どもができると
手伝ってさしあげてください
1歳ですか
これから じゃあ もう歩き始め?そろそろかなっていうとこで
これからが大変なの
よちよち よちよちあちこち行きますからね
もう 家ひっくり返してますね 今
もう そうですよ
サークルみたいなのがあって
その中にね 入れて
なんか おかしいなと
思うんですけど
あの気持ち分かりますよね
ちょこちょこ出ていったりするから
これから 奥さま大変よ
3歳・2歳 スーパーへ行って
行方不明になって…