若干 5ミリぐらい あがってます。そうですか。
(大島)
すごい すごい すごい…。 汗かいてる。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)外側まで なんかすごいんですけど。
もういいんじゃないんでしょうか?もういいですか?
はい 分かりました!
じゃあ 頂きましょう。
切ります!
(終了音)
気をつけて下さい 開ける時。
(柳沢)熱いから気をつけて!
うわぁ~!
すばらしい!(柳沢)ひゃ~ すごい 見て。
(大島)すごい!
(笑い)
あ~ よかった! はい 慎吾ちゃん!
(柳沢)はいはい… いきます いきます。
あっ!
(笑い)
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)おめでとうございます!
(柳沢)これ… おいしいね~!
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)お酒飲んでるみたい。
ほ~う。
そして 身のほうにまいりましょうか。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)いきますか。
身のほうへ… 一口。
うわ~ いいですね。
香りが漏れてきました ぶわっと。
ん… んっ!麻衣ちゃん…。
まだ食感がちゃんと残ってますよ。
ほんとね。サクッと。 おいしい~!
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)これは すご~い!
生で食べられるのも→
焼いて これだけのつゆが出てくるのも
マッシュルームという…。
それを森本彦三郎さんが
日本に伝えてくれました。
すごく身近なものなのに…
この方が いらっしゃらなければ今日の この興奮と→
感動みたいなものは得られなかったと
思うと 森本さんに感謝。
ガッテンして頂けましたでしょうか?
ガッテン!
はい ありがとうございました。
マッシュルームには スープがたっぷり出るという特徴が あったんですね~。
ここで 作り方のおさらいです。
ここで およそ5分おくのがポイント。塩が うまみを引き出してくれます。
取った軸も一緒に焼けば
おいしく食べられますよ。
マッシュルームの
うまみたっぷりのスープ。
このうまみを味わい尽くす
もう一つの絶品料理があります。
教えてくれたのは こちらの方。
東京にお住まいの高橋さん。
以前は マッシュルーム作りを
していたんだそうです。
まさに マッシュルーム界のレジェンド。
貴重な経験を語ってくれた高橋さん。
イチオシのレシピを教えてくれました。
揚げるのは 僅か40秒。
高温で短時間 揚げるからこそ味わえる
半生ジューシー。
極上のおいしさです。
さすがレジェンド。
マッシュルームの
本当の姿→
出会えて
よかった~!
それでは次回も…。
(一同)ガッテン!
(一同)ガッテン!
ためしてガッテン!違う! ハハハハ!
2020/12/09(水) 15:08〜15:55
NHK総合1・東京
ガッテン!「“西洋まつたけ!?”マッシュルーム本当の実力」[解][字][再]
別名「西洋まつたけ」!?調べてみたら見えてきたマッシュルーム真の魅力▼まつたけとの共通点とは?▼うまみと香りあふれだす、驚き&簡単マッシュルーム料理をご紹介
詳細情報
番組内容
別名「西洋まつたけ」!?本当はすごい、マッシュルームの真の魅力を味わう驚き情報が満載▼まつたけとマッシュルームの意外な共通点▼マッシュルームの香りを引き出す!塩とご飯だけでできる「西洋まつたけおにぎり」▼きのこからあふれだすうまみ!こんな料理みたことない!?衝撃の「マッシュルーム・スープ」▼レジェンドが教えてくれる絶品!「レアマッシュルーム・フライ」
出演者
【ゲスト】榊原郁恵,柳沢慎吾,大島麻衣,【司会】立川志の輔,小野文惠,【語り】山寺宏一
ジャンル :
ドキュメンタリー/教養 – 宇宙・科学・医学
情報/ワイドショー – グルメ・料理
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい