2020/12/28(月) 12:00〜14:00 この道の先には何がある?【気になるあの道徹底調査SP】[字]


私 今 通りかかっただけなので。そうなんですね たまたま。
すみません なんか。
社長どこに…。
ちょっと待ってくださいね。
捜してきますから。
お願いします。
ここで待機してます。
申し訳ないです。
すみません たまたま。
こんなに社長さんって


いないもんなの…。
事件じゃない?
これから蔵に入るんですよね?入りたいです。
社長 すみません 急に。
よろしくお願いします。
すみません 味噌蔵とか
見せてもらってもいいですか?
いいですよ。
ありがとうございます。
おじゃまします。
マスクしてても味[外:B7D4E12F029861A5AFFF4EF29BE356D6]の香りがすごい!
そうですね 香ってきますね。
創業152年。 こちら[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
三年間 じっくり熟成して[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
信州味[外:B7D4E12F029861A5AFFF4EF29BE356D6]という呼び名は登録商標。
ここ 信州長野で作られた
味[外:B7D4E12F029861A5AFFF4EF29BE356D6]だけが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
信州味[外:B7D4E12F029861A5AFFF4EF29BE356D6]を名乗ることができる。

今 だいたい日本の味噌の48.5%。
圧倒的な。
僕 愛知出身。
そうですか 3位
群馬県が6.何%…。
僕 群馬です。
群馬県 3位です。
すげぇ トップ3が
今 並んでる。
悔しい 悔しい!
ちなみに…。京都です。 京都は?
京都はですね あんまり

生産量 多くないんですが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
西京味噌という非常に有名な…。
うち 西京味噌なんどす。
僕ら 塩の道っていうのを
ずっと たどってきて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
塩の道というものがなかったら
この信州味噌というのも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
存在しなかったって
ことですよね?
そうですね やっぱり
塩が来ないと。
室町時代から一般的に
味噌作りは始まってたんですが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
戦国時代に すごく広まった。
味噌作りというのも戦国武将が すすめたんですね。
有名な武将がいるところには
味噌がつきものなんだ。
味噌作るのにも
塩が欠かせないから[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
塩の道って
めっちゃすごいじゃん。
髪 長いから。
入った? 完全に。入ってる 入ってる。
あっ すごい!
わぁ 結構 もうタプタプ。
このあたりまで入ってる。
えぇ そうなんだ!
香り すごくない?
うん すごい!
これは…。

2回目よ それ。なんでわかってないの?
すごい。
まだ坂下さん 見てないからさ。
なんか でも…。
上品な…。
すごかったよ 眼光が。
刺すように見てたよ お前のこと。
お味のほうはどうなのか
試食です。
よかったら 味を確かめてみて
もらえればと思います。
うわっ 新鮮な。
出したばっかりの味[外:B7D4E12F029861A5AFFF4EF29BE356D6]です。
これ こんな機会ないですよ
なかなか。
ないよ このまま家に
持って帰りたいくらい…。
そうですね。 いただきます。
うわっ めちゃめちゃ おいしい。めっちゃ おいしい!
キュウリ欲しい。 香りが。
(坂下)いや めちゃめちゃ味わいが深い。
これ社長 長年
やってきたわけじゃないですか。
何? どうしたの?
坂上忍さんみたいに。
坂上スタイルで ちょっと
聞くんですけども[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
たいしたものないんですけど[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
ホントですか?ええ。
150年続く 老舗味[外:B7D4E12F029861A5AFFF4EF29BE356D6]蔵のお宝。