2018/01/08(月) 13:45〜14:00 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] えび大好き

さぁ えびでございます 今週は楽しみです 大好きなんですよ
何ですかね
やっぱ華やかになります
やっぱりお正月のお重も
皆さん お召し上がりになったと思いますけど
あれ えびがなかったら…
そうですね
えびがなくて
高野豆腐と黒豆だけやったら
ちょっと地味ですね
地味すぎますよね
そら やっぱり
えびがカーッとあるだけで
1週間ずっと えびでございます
そして また豪華なゲストでございます
野口五郎さん
よろしくお願いします
お願いしま~す
お願いします
もう ほんとに
ほんと えび 僕も大好きなんですおいしいですか
おせちの中に えびがあるだけで
ずっと目で捕獲してますよ
(スタジオ内 笑い)
<海老を香ばしく焼き上げて
殻ごと食べられるように
調理しちゃいますよ>
今日は有頭えびで
特に 絶対 殻付きを守って頂いて
やっぱり キッチンばさみが

とても便利ですね 有頭えびは
特にこの一番先端のかたい所
あと ひげ
あと 目も火が通ると
非常にかたいので
ここ 先端だけ切っておきます
先端じゃないとね
有頭えびの意味が
ありませんもんね 買ってきた
あと 脚の所も切っておきます
食べやすいように親切ですわね こうしておくと
尾っぽは えびの姿の
象徴でもありますので
ここは置いときます
当たり前や そんなんやったらもう
むきえび買うてきてんのと
変われへんやん
そこの背のほうを
今日は開いて焼いていきますので
背中から 今日は背開きの状態で
はさみで開いて頂いたらいいと思いますので
背わたのほうが ここで…
これ ブラックタイガーですか?
これ 冷凍えびで
ブラックタイガーではないんですが
今日は有頭えびの
冷凍で売ってる分ですね
そんなお高くはない?
そうですね
このように開いて頂いたら

特に今日の場合は 俗に言うみそと呼ばれる部分ですが
ここも焼くと 非常に香ばしく
うまみが強いので
特に洗う必要とかは
ございませんので
洗っちゃったら取れますもんね
全部うまみが流れるのでこのように処理していきます
今日は1人前で
5匹焼いていきます
では残りの具材で
今日はちょっと ぽん酢をベースに
今から かけるたれを
作っていきます
お正月はハワイとかですか?
僕はもう全くそういうとこは行かないで
ふるさとへ 岐阜のほうに
岐阜にお帰りに…
そうなんですか それ昔から?
昔からです
ふるさとに帰って
リセットするっていうのか なんとなく
それは奥さまのゆりさんも?
一緒に 家族全員で
えぇ~ いい奥さま! ねぇ
いえいえ… そうです
いや ほんとに あの…
男の人は そら くつろげますよはい
嫁さんは
台所 立たないといけないから
気を遣うからな~ 嫁は

「おかあさん わたくしが」とかって言ったら
おかあさんは おかあさんで
「座ってなさい」
「恵美子さんは
座ってていいのよ」とかね
言っても そこで
ほんまに座ったらあかんからね
(スタジオ内 笑い)
うちの場合は同居やったんですよはい はい
もっとひどいですわね ある意味
今 うちも同居なんですけど
えっ!? すいません 大きな声…
今 同居
だから 田舎に帰ってらっしゃった
お母さまを呼び寄せた?
そうです
もう~ 五郎さん
ある意味 お見事でございます
いえいえ
そういう家庭は少ない!
今日は もしかしておせち料理じゃなくて
お世辞料理ですね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の月刊テキスト 最新号が発売中です>
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粗いめのみじん切り これぐらい
ちょっとねぎの食感も残るぐらいに 今日は刻みました
ここで味付けのバランスで
ぽん酢1本でいきたいと思いますので
今 思い出した

野口五郎さんっておもしろかった
コントとか すごい…
今 おやじギャグとかすごいんじゃないですか? 家で
ギャグは言いっ放しですね
もう嫌だわ
ほんとに
ものすごい奥さん 苦労されてると…
お気の毒です
はい ほんと そう思いますよ
子どもたちも 昔はやっぱり
ほんと大きな声出して笑ってくれたんですけど
最近 鼻ですね 「フン」
(スタジオ内 笑い)
素人の旦那でも
言いっ放しやもんね
こないだ かっこ悪かったわ
炉端焼きでも何万もするような炉端焼き行った
そこで ずっとシャレ言ってんの
板さん 前にいてんのに
板さんが「ハッ」言うてました
やっぱり 最後はね
絶対言っちゃいけないの
あるんですよね
「板さん
そこにずっといたまえ」とか
そういうのって嫌じゃないですか
聞いてて
それなら 私もちょっと笑える
これ うちで言ったら子どもたち「フン」ですよ
レベル高っ!

高いんですよ うち
先生 それ何してるんですか?
今 作ってるのは山椒油です
油の中に山椒の粉を…
よく山椒油 今 瓶でも
いくつかの種類ありますけど
これも家で簡単に作れますので
まず冷たい状態の油入れまして
粉山椒 加えます
今 弱火で火にかけて
泡が出てきたぐらいになれば
あとはペーパーでこして
このぽん酢の中に直接 加えていきます
色変わった!
はい これで少し泡が出て
緑の山椒がちょっとだけ
茶色く色づきましたので
こうなれば こちらに
直接 ぽん酢の中に移していきます
ここで 今の山椒を切るように
ペーパータオルで
こしたほうがいいんだね
そうですね ここでちょっとだけ
これで 今日のかけだれ
完成しました
えびのほうは
強火で一気に焼いていきますので
おせちは注文しますね 皆さんね
そうですね 今は
当然ね 私もするようにしましたね

邪魔くさいもん
初めのうちは
頑張ってやってましたけどね
作ってらっしゃったんですか?
作ってました
しゅうとめさんの黒豆が
下手くそで しわだらけ
年齢的なもんじゃないですか?
違うがな
それは顔じゃないですよ
作り方です
それで「私が作ります」って言って
作ったら
褒めなかったね やっぱり
嫁としゅうとめってよう言うたもので
「私はね かたい くしゃくしゃが
好きなの」って言ってました
どんな負けん気やねんって
思いましたけど
先生 おいしそうですね~
開きましたので
あと さっきの
みその部分がありますので
最初はちょっと こう
今 落としぶたに
ホイル巻いたもので
押さえましたけど
押さえて焼くことによって
平らな状態になってくれますので
えびには下味しませんでしたね

大丈夫です 今日はしておりません
まず 今日は
みその わたの部分ですね
それを香ばしく焼いて
火加減は中火で
ちょっと強いめに
焼いていっております
いい香りしますね
今で1分半ぐらいの状態で
香ばしく色づくぐらいになれば
このあと甲羅のほう殻のほうですね 殻のほうも
今日は一緒に
召し上がって頂きますので
殻 嫌だわ 1回のどに
引っ掛かったことあるから
大丈夫ですか?
大丈夫です 今日のえびに関しては
殻が非常にやわらかいので
ある程度 焼き色つけてあげれば
十分 一緒に食べれますので
<このあと いよいよ仕上げ>
クーッと押さえてます?
それとも軽く?
しっかり押さえてます 今日は
もう 先生 これいいわすっごいいい香り
あ~ いか焼きと変わらないぐらい
ええ勝負するぐらいいい香り放ってますね
殻のほうも こんな感じで
しっかりと焼けておりますので
あとは このまま

盛りつけていきます 今日は
では こちら
表・裏形もよろしいですね なんかこう
きれいですね
きれいですよね
これ ちょっと なんか…
先生 でも季節的におかしいですね
おかしいことないか
正月にやってもよかったですね
では こちらのたれを…
まぁ ふだんしたらいいんですよね
何もえびは
めでたい時だけやなくて
こうやって
そうですね
しっかり 今日は
このおねぎと山椒の風味と共に
絶対 ソースおいしそう
はい
最後 今日は色合いと
少し 生の木の芽の香りをプラスするために
ちょっと散らしながら
こうなるからな やっぱりプロの技なるんですね
これで「海老の山椒焼き」 完成です
わぁ~ できあがりましたそれでは頂きましょう
え~ これ 殻ごと?
かたいですかね?
何を試して
見てたんですか
食べれますけど…

僕は好きです
これぐらいの感覚があったほうが
好きです
あのね 最後 のみ込んだ時に
殻に付いてた山椒の油が
すごく広がるから
殻がなかったら頼りないのかな
微妙に皮が 僕は残る感が好きです
そうですそうなんです そうなんです
これ おいしいです
これね 野口五郎さんが前にいなかったら
ベロベロしたいですね 殻をね
殻 しがみたいですよほんとにもう全然
全然… でも 一応 世間体って…
(スタジオ内 笑い)
明日もお願いします
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2018/01/08(月) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] えび大好き

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…しっかり焼いて殻までおいしい海老の一品

詳細情報
◇月刊テキスト
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☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】えび大好き
【今週のゲスト】野口五郎
【今日の料理】海老の山椒焼き
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】熱した油に粉山椒を入れて、香りを油に移します


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