原毛さんのアイデア料理とは?
地元では定番!
相性抜群の組み合わせ!
シシトウとジャガイモのかき揚げ
です!
まず、シシトウはヘタをとり、
種ごと細長く切っておきます。
次に、水で溶いた天ぷら粉の中に
細切りしたジャガイモとシシトウ、
そして桜エビを入れて
よくまぜ合わせ。
およそ180度の油で
からっと揚げればでき上がり!
シャキシャキとほくほく、
2つの食感がたまらない
シシトウとジャガイモのかき揚げ
です!
◆シシトウのかき揚げは初めて。
◆おいしいです。
どうですか。
◆エビの香りと、
ジャガイモなんですね。
言うたら、
ポテトフライですもんね。
◆そうですね。
◆ポテトフライとシシトウの相性、いいんですね。
◆ねっ。
◆最終シシトウですわ。
シシトウの香り、独特のね。
油との相性がええから、何世代お
住まいなんですか。
◆4世代です。
◆4?
◆おばあちゃん、私ら。
この人ら夫婦。
孫1人。
◆ここで集まって、
食卓で…。
◆はい、もう…。
◆いいです。
これ何個要ります、
このかき揚げ。
4世代集まってね。
◆でも本当に
昔のあるべき家族が進む中で、
これだけ大家族で、幸せやねん。
◆続いては、意外な組み合わせがベストマッチ!
シシトウとさきいかのトースト!
まず食パンにマヨネーズを塗って
その上におつまみでおなじみのさ
きいかと
輪切りしたシシトウをたっぷり盛
りつけ、
スライスチーズをのせて、
オーブントースターで4分ほど焼くだけの
簡単アイデア料理。
さきいかとチーズのうまみが
シシトウとよく合うアイデアメニ
ュー。
シシトウとさきいかのトーストで
す!
◆トースト?
すごい!
シシトウがネギ状態になってる。
いただきます。
うまい!
さきいかですよね。
これのうまみと、
このシシトウの
ピリッとした分が合うなあ!
歯応えもおもしろい。
ねえ。
イカと
シシトウの歯応え。
これはまるわ。
そんなくせもきつくないしね。
お子さんも多分。◆シシトウ、
大好きになって。
◆言うたら、
シシトウの苦みとか、
それが和らぐし、これだけいっぱいシシトウが入っ
てるけど、全然。
後味をよくしてくれるでしょう、
割とね、水分もあるから。
これはおもしろいわ。おばあちゃんも食べられました?
◆ええ。
おばあちゃんも大好きです。
◆94歳のおばあちゃんも食べて
おいしいって言われる。
だから、さきいかもやわらかくな
ってるし、おいしい。
ちょっと今回、
8年ぶりにここに来たんですよ。
有田川。
8年前に
シシトウで来て、
再会した人もいてたんで。次回、
また8年後ぐらいに。
◆よろしくお願いします。お待ちしてます。
◆そのときもおばあちゃんもお元