2018/07/31(火) 20:57〜22:00 マツコの知らない世界【再ブーム到来!レモンサワー&今年は当たり年!海苔の世界】[字]
そのまま食えっていう…
何か やっぱね…
ご飯と…
ご飯と ちょっと お醤油で
やらないと
何か 何だろう…
この方が 私は 海苔が 何か伝わってくる気がするんですよ
もちろんね…
はい
そうですけど ちょっと海苔の…
そうよね
もちろん ちゃんとやりますよ
でも これも やらせて
もちろん ニュートラルに
してください 口の中を
ご飯で…
ご飯でね
じゃ 続きまして…いこう いこう
あの… 東京湾
千葉の海苔になってます
ここの東京湾の海苔の特徴は
強い香りが出るというのが
特徴になってます
まず 食べてください
これが「船福三番瀬」という海苔で
あっ でも 匂い 強い
また ちょっと違う特徴があるんで
こう 鼻の中にツーッとこう…結構 やっぱ香りが濃いね
濃いですねうん
口どけも…
結構 ちゃんと…
ある…あるんだけど 結構 溶けたあとも
ガツンと残るねそう
僕 この辺に
残ってるんすけどね 香りが
温かいものを食べるとですね…
海苔が濃い
香りが もっと立ってくるので
ご飯と食べたら おいしいです
やっぱ 海苔…
海苔ご飯 おいしいな
シンプルで おいしいっすよね
おいしい
どういうこと?
海苔の裏…
やわらかい証拠です
うん
どういうこと?
ご存じですか?うん 知ってる 知ってる
表を巻いてたからですね…
たまたま? 失礼しましたうん
<その他にも[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<色が濃く 肉厚なのが特徴>
<こちらは
バタートーストに のせることで>
<海苔の風味が
バターをさらに濃厚にさせるため>
<オススメ>
<さらに[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<噛み切った時の歯切れ感が特徴>
<こちらは パリッとした切れ味が感じられるため>
<手巻き寿司で食べるのが
オススメ>
続きまして 九州の有明海の…
あら!
またね これもね…
えっと オススメなのが
「福岡のり」の「紫」になるんですが
有明海の特徴というのは口どけのよさ やわらかさと旨みが
売りになってますんで
あっ ホントだ やわらかい
はい
全然 違うんですよ なので…
その旨みと やわらかみというのを口どけを感じていただきたいです
食べ方としては チーズに巻いたり刺身で巻いたり
そういう形で 食べてもらえたらと思います
確かに これ ホント[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
ええっ!? まだまだです
まだなの? これまだなの?
今 業界の中で 一つ
難しい問題ってのがありまして
こちらです
教えて身につくものではなく
わりと その感性みたいなところもかなり求められる職業でして
その辺で なかなかスムーズな世代交代とか そこの難しさが…
じゃあ[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
そうですね はい
<そう 今 海苔業界で起きている
跡継ぎ問題>
<海苔選びと
焼きの技術は[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
まあ その中で 老舗で
190年続く久保井海苔店さんって方いらっしゃるんですけど
店主が まあ 70歳超えて…
今 なお 現役なんですがなかなか その…
まだ自分も理想を求めて
焼かれていますし
久保井さんの所は
夏場の雨量から含めて…
あっ もう そっから計算して