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2018/08/03(金) 16:47〜17:53 ten.【カラクリ!強炭酸に辛いお菓子…なぜ“刺激”求める?徹底解明】[字]


>>炭酸飲料を飲むときに、
リフレッシュしたいと、
気持ちをすがすがしくしたいと、そういったニーズがあります。
最も応えられる商品として、今、
はやっているんじゃないかなというふうに分析しています。
>>炭酸水を飲む人は。
>>刺激が欲しいときとか。
炭酸飲んでなんかすっきりしたじ
ゃないけど。
>>炭酸水って結構、
おなか膨れちゃうので、水の代わりに飲んで、間食を少しずつ減ら
して、8キロ痩せました。
>>原材料は、
水と炭酸だけ。
健康志向の人にも受けているんです。
さらに、
専門家は。
>>炭酸ガス、
いわゆる二酸化炭素が胃腸を刺激して、消化を助けるという働きが
ありますね。



ガスが胃の中にたまるので、
満腹感が得られやすい。
食べ過ぎを防ぐ効果・効能という
のが期待できるかなと思います。
>>口だけではなく、おなかの中
も刺激。
強炭酸でリフレッシュ、そして健
康に。
しゅわしゅわの刺激のあとは、
ぴりぴりの刺激。
>>あー、ありました、これです
よね。
カラムーチョ。
いまだに僕は、
たまにお菓子買いに来ると、ついついこれを買ってしまうというね。
>>激辛スナックの先駆け、カラ
ムーチョ。
今、
その人気が再燃しているんです。
発売は1984年。
当時、
激辛スナックは売れないと思われ
ていましたが、若者を中心に、
爆発的な人気となりました。
>>発売当初に関しましては、
現時点でも過去最高の売り上げに
なっております。
それによって、
京都に工場が建てられたといったところもあります。
>>最近また、このカラムーチョ

というのは、
すごく人気が出てきているわけで
すか。
>>当時の激辛ブームの発売当初
に迫るぐらいの勢いまで売り上げ
のほうは、
おかげさまで伸長しております。>>実はこのカラムーチョ、
毎月およそ1つのペースで新作を
発表し続けているとのこと。
>>チリにレモンかけるとか。
チリレモン。
>>チリレモンは全然あり。
>>辛みに酸味みたいな、爽快さみたいなのって。
>>辛い刺激だけでなく、
どううまみを加えるか、試行錯誤することで、
ロングセラーに。
さらに。
>>世間一般的ではありますが、
辛みの許容度といいますか、
そこらへんが非常にお客様のほう
でも上がってきているのかなと考
えております。
>>どれだけ辛みに耐えられるかというのが、どんどん上に来てい
ると。
>>辛さに慣れてきた背景には、
最近のエスニック料理ブームもあ
るとのこと。
全国のインド料理店の数は、
2008年からの10年間で、およそ4倍になっているんだそうで
す。

それではなぜ、
人は辛い刺激を求めてやまないの
でしょうか。
>>辛いもの食べると、パワーア
ップするんです。
>>パワーアップって、どういう
こと?
>>辛いものを食べるとアドレナ
リンが出るんです。
心拍数が上がって、汗が出て、
筋肉に血液が行き届いて、
身体能力が向上する状態になりま
す。
>>ということで、
辛いものを食べると本当にパワーアップするのか、検証してみるこ
とに。
アドレナリンが出ているかどうかは、
心拍の変動を分析して、
チェックいたします。
>>交感神経優位と書いているほ

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