いただきたいと思います。
さあ、お土産をいただきましょう。
お土産は
森下米穀店の
塩とシャケになっております。こだわりの多いお米でございます。
キヌヒカリと、コシヒカリと、
つや姫の
3種のお米をブレンドしたらしい
ですね。
◆うまっ!
◆おいしいでしょう?
◆おいしい。
◆冷たくなってもうまいんだね、本当においしいお米は。
◆塩かげんが。
◆米がしっかりしてる。
◆みんな、お米だけの、食べてま
すね。
◆どれだけおいしいのかなと思っ
て。
塩だけで。
◆シャケ、食べぇ~や。
◆お米のうまみを感じます。
◆お米のうまみをということです
けれども、
塩は沖縄産を使ってるということで、
それから海苔は兵庫県産というこ
とで、
要するに、こだわりのある、
おにぎりでございます。
◆両方うまい。
◆そして、
もうお一方、
あの飴細工師。
飴細工アーティストですけどね、
馬場みのりさん。
昔懐かし、昔の伝統芸なんですよ
ね。
このパフォーマンス、飴をつくっ
て、
飴細工で飴をつくって売っている
と
時間と労力はかかっても、お金、
実入りが少ないと。
なかなか生活としては成り立たな
いということで
そうだ、パフォーマンスをやろう
ということで、だから、そういう
営業先とかの、言うたら、主催者
側からお金をいただいて、
それでパフォーマンスを見せると。◆飴を売るんじゃなくて、
パフォーマンスを見せるという。◆だからここに注目をしまして、
イベントとか、いろんなところで
活躍されているということなんで
すけれども。
◆しかも、自分で、独学でやって
るんでしょう。
それがすごい。
◆高校3年生のとき、地震があり
まして、お父さんが亡くなって、
本当に傷心で
心が落ち込んでいるときに飴細工を見たときに、
何ともいえない心安らぐような気
持ちになったんでしょう。
やっぱり、これをやろうというこ
とで、何と2週間で
1000個、ひたすらつくって。
そして何とか行くかということで
やろうということで。
要するに、パフォーマンスという
ところに着目したのもこの人のお
もしろさでしょうね。
浴衣姿でずっと。
外国なんかでも
うけてるそうですけども。
これからもすてきな飴細工を見せてください。
神戸駅、あしたもわちゃわちゃと
続きます。
◆橋本さんと一緒に。
円さん、
ありがとうございました。
今週は2018年
上半期放送分から
視聴者の皆さんから反響の大きかったものを3つ、ご紹介します。
皆さんメモの用意をしてごらんく
ださい。
どうぞ。
◆プロが教えるとっておき
「本日のオススメ3」、
夏真っ盛りスペシャル
2018!
今週は2018年、
上半期に登場した、さまざまなプ
ロがお勧めしてきたものの中で
特に視聴者の皆様からの問い合わ
せが多かったものを
各ジャンルに分け、
その上位、3つを紹介します。
見逃した方、必見ですよ!
◆本日のテーマは
「和スイーツ」。