きんぴらごぼうか→
と油断した…>
<なんと大量のきんぴらごぼうを→
具沢山の うどんの汁に
豪快にダイブ>
<そして しっかり絡ませると→
きんぴらまみれの不思議なうどんを平然とすすり上げた>
うん。
<上州ファミリー けんちん汁とシャキシャキのきんぴら→
そして モッチモチのうどんを
夢中ですすっている>
<では ここで けんちん汁&きんぴらうどんを→
お手軽においしく作るための…>
<まず けんちん汁は
お鍋で…>
<火が通ったら…>
<最後に木綿豆腐を投入。そして→
お好みのきんぴらごぼうを
添えれば 具沢山の…>
<…が完成!>
<きんぴらのシャキシャキ食感が→
うどんのモチモチと
ベストマッチです>
<いよいよ ベスト3>
<続いては…>
<南国のリゾートアイランド
石垣島で熱愛される 謎の…>
<早速 こちらのお宅に伺い
噂の…>
<まず取り出したのは
「八重山そば」と書かれた袋麺>
<八重山そばとは
石垣島の特産で→
沖縄そばよりも細麺なのが特徴>
<いよいよ お鍋かフライパンで調理開始か?→
と思いきや あれ?
お母さん なぜか→
ビニール袋を取り出した>
<すると 何だ?八重山そばを→
ビニール袋に
移し替えてしまったじゃないか>
<…と そこへ取り出したのは→
うん?サバ缶?>
<どうやら
鯖味噌のようだが…>
<缶詰をむんずと掴むと 何と→
ビニール袋に入った八重山そばに 中身を…>
<と さらに…>
<袋を豪快にわし掴みにすると…→
揉んだ!>
<一見 浅漬けのお漬物を作るかのような自然さで→
八重山そばと 鯖の味噌煮を
モミモミすること30秒>
<実は この八重山そばは…>
<そのままでも食べられる状態なのだ。そして…>
<…と 超お手軽なからそばを
お皿に盛り 食卓へ>
<すると お母さん→
これは手抜き料理じゃないかと誰も文句を言うことなく→
おいしそうに
ずるずるとすすっている>
<続いて 夕暮れ時に→
自宅の軒先で開かれる宴会にお邪魔>
♪~
<ウチナンチュのソウルミュージック→
三線と指笛で盛り上がる中→
あの からそばセットが登場>
<何やら続けざまに
取り出したのは…>
<そして県民熱愛 ポーク
ランチョンミートと→
缶詰オールスターズが勢揃い>
<何と ツナ缶を丸ごと八重山そばに投入。→
さらに さんま缶も
汁ごと豪快にミックス>
<続いてポークは
生のまま袋でほぐし→
八重山そばを
後入れスタイルでスタンバイ。→
そして それぞれの
からそばミックステクニックで→
楽しそうに混ぜ合わせると…>
<しょうゆ味の…>
<あっさりした…>
<そして 濃厚な…>
<…が完成!
すると島んちゅ達は→
お好みの からそばをすすり→
泡盛を一気にあおった>
<では ここで
もう お分かりでしょうが→
一応 からそばの
らくらくレシピをおさらい>
<まず市販の八重山そばを
ビニール袋に入れ→
鯖の味噌煮の缶詰を
汁ごとビニールに投下>
<続いて袋を閉じ 揉む>
<ちなみに麺は 市販の沖縄そばでも代用OKです>
<すると あら簡単