<大好評を頂いている…>
<誰もが大好き。そう…>
<今や…>
<当番組が11年間をかけ→
全国各地で発掘してきた激うま マル秘麺料理を→
BEST10形式で
ドドーンと一挙大公開!>
<もちろん 各県の味が→
ご家庭で簡単に再現できる…>
(みの)さあ お待たせ致しました
今夜は特別企画で→
カミングアウトのお時間で~す!
1人暮らし うれしい 本当に→
ありがたいですね~!
(久本)ありがたいですよ。
(笑い)
ありがとうございます。
さあ それでは早速ベスト10!
今夜も出るぞ~!
さあ それでは早速ベスト10!
今夜も出るぞ~!
<まずは 焼きそば部門から>
<会津若松市で熱愛されている…>
<早速 噂のカレー焼きそばが
人気という→
こちらのラーメン屋さんへ>
<すると…>
はい お待たせしました。
<と 運ばれてきたのは…→
おお!なんと
庶民派グルメの2大巨頭→
ソース焼きそばとカレーが
夢のトッピング!>
<そして 両者のコラボを
お祝いしているかのごとく→
真っ赤な福神漬けと紅ショウガが仲良くトッピング>
<すると県民たちは少々太めの麺に→
カレーをねっとりと絡ませ
ソースとカレーの濃厚コラボを→
とてもおいしそうに
頬張っている>
(スタッフ)そういうもんなんですか?
<そこで 超気になる…>
<まず用意したのは こちらの麺>
<カレー焼きそばは 焼きそばに使う 一般的な蒸し麺ではなく→
なんと ラーメン用の
中太平打ち麺を使うお店が→
多いという>
<そして ラーメンと同じく茹で上げると→
ご主人 お~っと
麺を冷水にさらした>
<水でしめることで 麺が→
ツルツルした食感になるという>
<ここで
ようやくフライパンが登場>
<まずは 豚挽き肉→
そして きくらげやキャベツなどを炒め→
続いて 先ほどの
キュッとしめた麺を投下し→
味の決め手 ウスターソースを
回しかけ→
ジュージュー焼けば
とってもおいしそうな→
平打ち麺の
ソース焼きそばが完成>
<ソースの匂いに思わず
食欲を刺激された…>
<ご主人が お皿を持って
移動した先には→
鍋に入った大量のカレー>
(スタッフ)え?
<実は こちらのお店のカレーは→
水ではなくラーメン用中華スープで→
野菜などの具材を 2時間かけて
煮込んだ 超こだわりのカレー>
<そんなラーメン屋さんの
絶品カレーを→
ご飯ではなく
ソース焼きそばに1杯→
続けて2杯と たっぷりかければ→
会津若松市に住む福島県民が愛してやまない 夢のコラボ麺→
カレー焼きそばが完成するのだ>
<さらに 別のラーメン屋さんに行ってみると>
お待たせしました。
<と 登場したのは→
なんと おいしそうなカツがのったカツカレー焼きそば>
<こちらは 会津名物ソースカツにカレーがたっぷりかかった→
豪快な ひと品>
<すると こちらのスレンダーな会津レディー→
涼しい顔で カツをガブリ>
<まず キャベツやにんじんなどの→
野菜を炒めます>
<ちなみに 市販の焼きそばの…>
<そして フライパンに
麺を投下したあと→
水ではなく 料理酒を
使うのが おすすめ>
<お店の味に近づけるには
甘めのお好みソースを使い→
最後に…>