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2018/08/26(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング 豚ヒレのビール衣揚げ・きゅうりのピクルス・トマト塩いか飯[字]


ジャ~ン!
トマトでございます。
「何 笠原…いか飯にトマト!?」と→
多分 8割の方がテレビの向こうで
叫んだと思いますけれどもね。
この 夏の暑い時期
トマトの酸味がですね→
ちょうど このイカの塩味と
組み合わさって→
とても さっぱりとね



おいしい いか飯になって→
食欲も 進む事 間違いないですね。
〈トマトはヘタを取り 粗みじん切りに〉
〈イカの足も みじん切りにして→
白いご飯に混ぜ込んでいきます〉
味付けは… 今日は これ
お塩ですね まずは。
パラパラパラッと。
大体 2つまみぐらい。
あと 黒こしょう。
黒こしょうでね ちょっとピリッとアクセントにしますね。
パラパラパラッと。
混ぜます。
混ぜ方としては まんべんなく
酢飯を切るような感覚でね。
あんまり
コネコネ コネコネしてると→
ご飯が お餅みたいに
なっちゃいますから。
イメージとしては
ちょっと トマトの水分をね→
お米全体に行き渡らせるみたいな
イメージで。
切るようにね
混ぜて頂きたいと思います。
はい じゃあ こんな感じで
いいんじゃないですかね。
全体にトマトが混ぜ合わさったら→
中に詰めるご飯の方もこれで完成です。
では イカの胴に詰めて

仕上げにいきたいと思いますね。
周りの水分も拭きますし
中の水分も拭いてあげてください。
このペーパータオルを少し巻いて
入れて→
中の水分も しっかりと
取ってあげてくださいね。
こういう感じで。
はい しっかりと水気を拭いたらご飯を詰めていきます。
ご飯を詰めるコツはね とにかく
ぎゅうぎゅう詰めてください。
これね よくある餅米を詰めて作る
いか飯ですと→
あれは 生の餅米を入れて
そのあと 蒸すんで→
餅米が膨らみますんでね
半分ぐらいしか詰めないです。
もう このいか飯は→
完成したご飯を入れて切るだけですんでね。
この場合は もう
ぎゅうぎゅう詰めて頂かないと→
中がスカスカのね→
イカしてない いか飯になってしまいますので。
これぐらい
パンパンにしてください。
夏 ビール飲みすぎて
太ったな~ みたいなね→
そんなイメージです。
では 切ります。 ぬらして…。
じゃあ 皆さん 切りますよ。

ほら! きれいですね。
トマトの赤と ご飯の白で→
とてもいい感じの色に仕上がっております。
こういう感じで
ひと口サイズに切っていきます。
じゃあ 盛りつけます。
断面を見せてあげた方がいいと思いますんで。
これをね そのまま
ボ~ンとのっけると なんかね→
ただ イカがいるようなだけに
なりますんでね。
この頭の部分なんかは 奥の方に
立て掛けてあげるとね…。
もう これだけで
おいしいんですけども→
もうちょっと酸味が欲しい方用に
レモンを添えて…。
そして あとはですね→
マヨネーズがね… また これちょっと おいしいんでね。
少し…
マヨネーズも添えてあげます。
では こちらで
トマトいか飯の完成です。
イカしてますねえ。
〈トマトのさっぱり感が→
やわらかな塩味のイカとよく合う
いか飯〉
〈もし イカに詰めるご飯が
余ってしまったら?〉
〈笠原さんから


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ikatako117

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