魚定を始めたときは、
自分たちでやった店ですから、
借金は返していくんですけど、
もうかったお金は
もらえるという。だから、楽しくてしかたがなかっ
たそうですね。
初めて、何ていうの、30年ぐら
い前から、奥さんは商売って、
こんなに楽しいんやという時期も
あったみたいですね。
◆現金商売やからね。
◆だから、その30年間は、
あっという間に過ぎたということですけれども。
先ほど奥様が言うておられました
けれども、
20代のときは、20キロのスピ
ードで走っている、
30代、40代になると40キロ。
そして、70になると、70キロ、
スピードが増していくというのは、
自分の人生の終わりに近づいていくという
そういう意味合いもあったかもし
れませんけど、
だからこそ、
この年齢を重ねるごとに、一日一日を
本当に大切にして生きていきたい。
だから、本当に、寂しいですけれども、
この8月で閉店しましたが、
先ほどのVTRにもありましたけれども、お孫さんも来て
閉店を祝ってくれて。
これですね。寂しいです。
寂しいけども、奥さんは、この後、お二人で、
本当の第二の人生といいますか、
長いことやってきたお魚屋さんを
閉店して、
ディズニーランドに行きたいとい
う…。
◆かわいい!
◆本当に、
55年間にわたり、
一生懸命、頑張ってきた本当に何か
2人の人生を見て、お疲れさまで
すと。
そして、ゆっくり2人で
本当に一日一日を
大切に生きていっていただきたい
なと思いました。
◆絶対、温泉やと思ったわ…。
◆「となりの人間国宝さん」、とにかく、ミッキーマウスと写真
を撮って。
◆絶対、とってほしい。
◆あしたも続きます。
「となりの人間国宝さん」でした。
◆円さん、ありがとうございまし
た。
続いては、「本日のオススメ3」
です。
皆さん、メモの用意をして
ごらんください。
どうぞ!
◆本日のプロは、
イル ルォーゴ ディ タケウチ
オーナーシェフ、竹内啓二さん。
イタリアンの名店、
ポンテベッキオで腕をみがき
2010年にオープンしたお店は
ミシュランガイドの調査員オススメの店に与えられる
ビブグルマンを
2014年から5年連続で
獲得する人気店。
肉バルやワイン専門店も展開するなど、
今注目の若手シェフ
竹内さんのオススメは?
今回はこだわりが光る
イタリアンスイーツを
3つ、ご紹介します。
◆まず、1つ目のオススメは、
大阪市福島区に店を構える
パルク。
◆こちらは、
JR福島駅
すぐ近くにあり、
スイーツとお酒が楽しめるお店です。
今回お勧めするのは、ガトーエト
ナです。
こちらは、
イタリア南部にある
シチリア島にある、エトナ火山を
イメージしたケーキです。
◆レモンが香るパウンドケーキの
上に、
イタリア産ブラッドオレンジの
ジュレを乗せ、凍らせます。
その上に、
イタリア・シチリア産のピスタチオのムースと
レモン汁を合わせた
チーズクリームを
層にしていきます。
さらに、ブラッドオレンジのジュレを乗せて、
酸味をプラス。