今回紹介しますのは、こちらの名物であります、
3種あいがけ あいめしになりま
す。
◆こちらは、定番の2種類に、
週がわりのカレー、
3種のカレーが味わえる一皿。
カツオ出汁をベースに、
合びきミンチやスパイスを
合わせたカレー、
鶏モモ肉にブラックペッパーなど
のスパイスをきかせたカレー、
さらに、牛バラ肉たっぷりの
カレーと、
一度に3種が楽しめます。
仕上げに香りのスパイスをかけて完成。
◆こちらのカツオだしキーマは、
バビルの塔さんの名物メニューでありまして、
カツオのだしががっつりきいた
和風キーマとなっておりまして、肉々しさも
歯応え抜群で、
食べ応えのあるカレーです。
鶏もも肉をふんだんに使ったチキ
ンマサラはやわらかい
鶏もも肉とブラックペッパーの
がっつりきいたスパイシーさが味わえるカレーとなっております。
週がわりのカレーはスパイシービ
ーフでたっぷりの
牛バラ肉と
野菜とスパイスを合わせてあって、スパイシーながらも
牛肉のうまみが引き立った
バランスのよいカレーとなっております。
クオリティーの高い一つ一つのス
パイスカレーが
一度にいただける満足度の高いカ
レーとなっております。
◆3つ目のオススメは、
大阪市中央区
本町に店を構える
「ハルカリ」。
◆北新地で人気の
間借りカレー店が
今年7月に本町に
移転、オープンされました。今回紹介しますのは、
こちらのお店の名物、
すりらんかごはんになります。
こちらはメーンのカレーに豆カレ
ー、
野菜カレー、そしてご飯と
副菜が盛られた一皿となっております。
メーンのカレーは肉か、魚か、
選べるのですが、
今回お勧めするのは、魚のカレー
となります。
脂の乗ったサバのカレーは
しっかりと辛さがあり、これ、単体で食べますと、
かなりガツンと来るスパイシーで
刺激的な
カレーなんですけども、一度食べ
ると、クセになる味わいです。
スリランカのカレーに欠かせない
豆カレーは、本来、
どちらかといいますと
優しい味わいのカレーが多いんですけど、こちらのハルカリさんの
豆カレーは、ガーリックをきかせ
て、
優しいながらもガツンと来る味わ
いとなっております。
そのまま一つ一つ
単体で食べるのもおいしいんですけども、
ご飯に
ルー、副菜、それぞれをまぜまぜして食べますと、
辛さやうまみ、
食感などが全部絡み合って、
いろいろなおいしさが楽しめる一
皿となっております。
◆続いては、
ロザンのお二人、よろしくお願いします。
◆さあ、今回は
阪神高速道路でございます。
◆皆さんよくご利用されてると思
いますけど。
◆毎日のように乗ってる。
◆行楽シーズンで利用されるのも多いと思います。
連休もありますからね。
どんなうんちくがあるんでしょう
か。
VTR、ごらんください。
◆さあ、宇治原さん、阪神高速道
路ですけれども、いかがですか?
◆得意です。
◆「得意」って何なん?◆よく使いますから、
どんな問題を出されても、
解ける自信がありますよという意味です。
◆ああ、そうか、そうか。
よく運転して…。
◆運転も自分でしますし。
◆今回やってきたのは、関西の暮らしと経済を支える
大動脈「阪神高速道路」!
大阪市と神戸市、
そして京都市周辺の地域まで