やって来たのは、
阪急夙川駅から徒歩3分、地下に
あるパン屋さん。
ご夫婦で営まれ、
この地で7年目になるトリコ。ご主人は有名店、
ル・シュクレ・クールで修業を積
んだ腕利き。
毎日およそ60種類のパンが並び、
地元のマダムたちに大人気。
>>来ました。
>>うわー、何?これ。
こちらはなんでしょうか。
>>ミルクジャム入りのヴィエノ
ワです。
>>ヴィエノワというパンの種類でございまして、甘い系のパンで
ございますね。
菓子パンというか、そちらに近い
ようなね、きれいなね、焼き目が
入ってまして。
>>こんなんどうやるの?
>>クープっていうんです。
クープっていうのは切れ目のこと
で、バゲットあるじゃないですか、
あれ、
斜めに線入ってるじゃないですか、あれ、
焼く前にクープナイフってやつで
ちょんちょんちょんって入れてる
んです。
>>俺が好きなあれ、
堅いパン?
>>堅いパン、そうです、
あの硬いパンをクープっていうん
です。
>>クープと呼ばれる切れ目を、
事前に入れることで、
焼いたときに内側から出る蒸気の
通り道となり、
ふんわりときれいな見た目の焼き
上がりになるんです。
>>それじゃあ、いきます。
>>いっちゃってくださいませ。
>>いただきます。
おっ!これ、
いいな、
この生地の堅さ、ちょうどええ。>>そうですか。
>>あとから来る甘さ、これ、
ほんまおやつにぴったりやわ。>>ポイントは、水を減らして、
あまり練らないこと。
ふわふわになり過ぎないようにしているんです。
さらに、成形したあと、
一晩、冷蔵庫で寝かせて熟成させることで、
もちもち感のある絶妙な食感に焼
き上げているんです。
>>生地の味もしっかり味わえつ
つ、
なおかつ、ミルクの甘みがあとか
ら、ほわーっとくるという。
>>クリームもすごい濃厚な。
>>このミルククリームも、
ご主人の完全手作り。
牛乳、
生クリーム、グラニュー糖を混ぜ、
そこに水あめを加えることでとろみをつけているんです。
そして2時間ほど煮つめることで、
ほかにはにはない絶品ミルクジャ
ムが完成。
これがパンとの相性抜群で、大人気となっているんです。
>>さあ、これだけではございま
せん。
ほんこんさんのためにね、
堅いパンもご用意しております。>>おっ!
>>さあ、来ました、来ました。
>>何これ?初めて見た。
>>サボっていうパンで、バケッ
ト生地を使って、
あとナッツをごろごろ入れて、
ナッツをごろごろ食べてくれっていう。
>>かなり硬いですよ。
>>あっ、
堅いぞ、これ。
お前これ、大丈夫か?
オグリキャップのひづめじゃん。
>>フランス語でサボっていうの
が、
馬のひづめという意味で。
>>人気のバゲットの生地に、
5種類のナッツをたっぷり混ぜ合わせた、
香りと硬さが特徴の新食感のパン。
さて、お味は?
>>すごい音。
>>音がもう、
パンの音じゃない。
>>すごい音。
>>あっ!
俺、これ好き。>>よかった。
堅いの好きなんや。
>>苦みあるねんけど、
甘みありますやんね。
うまいわ。
>>茶色い色してますけど。