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2018/09/27(木) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝古民具よみがえらせ夫捨てたい妻とバトル!?▽伊賀一望できる家】


皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは、
き田たけうどん店主・木田武史(
きだたけし)さん。
大阪・難波に店をかまえる「き田たけうどん」。
店主の木田さんは、
讃岐うどんの文化を関西に広めた
うどん業界のリーダー的存在。
そんなうどんのプロ、木田さんのオススメは?
◆今回は、
早くも話題!
新店の絶品うどんを3つ、ご紹介
します。
◆まず1つ目のオススメは、
大阪市中央区。
谷町四丁目駅近くに店をかまえる
一福(いっぷく)。
◆香川で有名な



讃岐うどん店が
関西初上陸で、5月にオープンし
ました。
今回、お勧めするのは、
すだちうどんです。すだちのスライスが
たっぷりと浮かんでます。
◆お店専用にブレンドされた、
香川県産の小麦粉でつくる自家製
のうどん。
しっかりと茹で、水でしめます。
そこに、イリコやサバ、ウルメなどから
丁寧にとっただしを合わせ、
上に、薄く切ったすだちをトッピングして、完成。
◆ずらりと並んだ
すだちの香りをまとっただしは、
きれいに透き通っています。
イリコが香り、
うまみたっぷりで
すだちの爽やかさがふわっと広がり、
ごくごくと飲めてしまいます。
細めの麺は、
かみ切れるコシ。
かみ切ると小麦の味をしっかりと
感じます。
◆関西初上陸となる
本場・香川の名店のおうどん。
ぜひ一度、味わってみてください。
◆続いてのオススメは、
大阪府堺市に店をかまえる、なごみ。
◆こちらは、8月にオープンした

お店で、
西天満の有名なお店の店長をされ
ていた方が
独立してオープンされました。
今回、お勧めするのは、
かしわ天ぶっかけです。
◆三重県産の小麦粉でつくられる自家製のうどんは、
ツルツルの喉越しが特徴。
器にもりつけて、完成です。
◆カツオの風味のきいた
ぶっかけだしをたっぷりかけていただきます。
こちらの麺は、
粉を使ってるんですけど、
むちっと重く、
かむと
食感が楽しい麺なんです。
ツルツルで
めっちゃ喉越しがよくて、
熱々のかしわ天は、味つけもしっかりで、やわらかくてジューシー、
1個1個が大きくて、
うどんのおかずにもなります。
◆大きなかしわ天が3つもついた、ボリューム満点の一品。
ぜひご賞味あれ。
◆3つ目は、大阪府守口市の
住宅街の中にある、鶴喜屋(つるきや)。
◆こちらは、
住吉の有名店、
爽月(そうげつ)でうどんをつく
っていたご主人が
独立して3月にオープンしたお店

です。
今回お勧めするのは秋ナスと豚天
のぶっかけうどんです。
◆国産の小麦粉を
2種類ブレンドしてつくられた自
家製うどんは、
喉越しのよさが特徴。
そのうどんに、天然真昆布などか
らとった、
ぶっかけだしを合わせます。
上に乗せるのは、
今が旬の秋ナスの揚げ浸しや、
カラッと揚げた、豚ロースの天ぷら。
◆大きな豚天と
今が旬の秋ナス。
梅肉や薬味がトッピングされてい
ます。
麺は滑らかで、小麦の香りをしっ
かり感じ、
歯切れもよく、

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