7人が乗っていて、その後、全員
が救助されましたが、重傷の人は
いないということです。なぜ海に
突っ込んだのか、詳しい原因は分
かっていません。
>>こちら、
ずらっと缶詰が並んでいますけれども、実はこれ、
すべてサバ缶なんですよね。
>>全部サバ?
>>サバ缶というと、
まあ昔ながらで、ちょっと昭和の香りといった感じもいたしますけ
れども、実は最近は、
かなりおしゃれなデザインのサバ缶というのが次々に発売されてい
るんですよね。
実は今、
大ブームとなっているこのサバ缶。
今回はその人気のカラクリを取材してきました。
>>空前のサバ缶ブーム。
製造工場を取材しようと、
カラクリディレクターがあちこち
交渉するも、忙しいという理由で、
ことごとく断られる始末。
10件目でようやく許可を頂いた
のがこちらです。
皆さん、
真剣な表情でサバ缶を作っておら
れますが。
中には、
まだあどけなさの残る人も。それもそのはず、
こちらは京都の宮津市にある海洋
高校。
サバ缶を作る実習の真っ最中だっ
たんです。
今やサバ缶ブームは高校の授業に
まで。
こちらの高校、
授業の一環として、
サバ缶のレシピを開発したところ、
去年5月の発売以来、
売り上げが5万缶を超える人気な
んだとか。
>>正直、ここまでとは思ってな
くて、高校生が作るものなので、
ちょっとでも売れたらなというぐ
らいで始めたんですけれども。
和食嗜好の中で、骨まで食べれる
とか、
DHAとか健康食品のところでブ
ームになってるかなというふうに
は思ってます。
>>サバは、
脳を活性化させるDHAや血液を
さらさらにするEPAが豊富。
健康への意識が高いシニアの皆さ
んが食べていると思いきや、
サバ缶ブームをけん引しているの
は、若い女性なんです。
>>えっ、
サバ缶にはまったんが、去年かな。週2ぐらい。
>>結構ハイペースですね。
>>いや、
めっちゃおいしいんで、
ごはん進むんで。>>そのきっかけとなったのが、
こちらのサヴァ缶。
レモンバジル漬けや、
パプリカチリソース漬けなど、
若い女性を意識した味付けとデザインが受け、
450万缶を売り上げる大ヒット
を記録しております。
サバ缶といえば、
これまでは、
どことなく昭和の香りが漂う和風
の味付けとデザインが主流でした
が、このヒットをきっかけに、
おしゃれ化と洋風化が一気に進み、
若い女性に浸透。
消費のすそ野が広がっていったん
です。
また、最近、
レシピ本が相次いで出版されるな
ど、ツナ缶に比べ、
サバ缶は料理のアレンジがしやす
いのも、
人気を集める理由なんだとか。
>>そのまま食べたりもするし、
それをパスタにあえたりとかして
も、結構おいしいです。
工夫しだいで結構バリエーション
は広がるかなと思います。
>>そのままでもおかずになるう
え、
野菜の上に載せるだけでサラダに
ボリュームが出たり、カレーでお
肉の代わりをしたり、
使い勝手のよさが受けているようですぞ。
味よし、
体によし、
使い勝手よし、さらにおしゃれに
!ブームは当然。
そんなサバ缶ブームのさなか、驚