2018/09/30(日) 11:25〜11:55 男子ごはん 大人気企画!チャーハン&餃子 第10弾![字][デ]

<今週の 『男子ごはん』は[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
< まずは…>
すごいね エビの香りが。
< そして…>
うん うまい!
<見て楽しい 作っておいしい
『男子ごはん』は このあと すぐ>
心平ちゃん 今日は
人気シリーズの あれなんですよね。
そうですよ。 みんな大好きチャーギョー
第10弾でございます。
10弾
もう そんなになったんですね。
10回も やってるんですね。
<チャーギョー企画も 今回で第10弾。
これまで 数々のチャーハン&餃子を
作ってきましたが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
今回は 果たして?>
今回はですね スタンダードだけどちょっと変わってるみたいな。
どんなチャーハンになるんですか?
ピリ辛の牛肉の麻辣チャーハンを作ります。
麻辣チャーハン? 麻辣は 何ですか?
山椒の辛さと 唐辛子の辛さが合わさった辛さのことを[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
麻辣っていうんですね。
ということは かなり辛い?わりと辛いですね。
で 餃子ですけども 餃子は?
餃子は 豚ひき肉と海鮮の旨味を効かせまして[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
干しエビの効いたジューシー餃子を
作ります。
じゃあ 魚介も お肉も


両方 入るってことですか。
そういうことです。
干しエビかなり ダシが出そうですね。
香りも ものすごく強いので。
楽しみにしたいと思います。
では いきましょう。 せ~の…。
(2人)『男子ごはん』!
<今日のメニューは チャーギョー 第10弾。
まずは 干しエビの旨味が効いたジューシー餃子作りから。
干しエビを細かく刻むことで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
エビの旨味を餃子全体に行き渡らせるのが ポイントです>
食材の説明 お願いします。
まず 豚ひき肉ですね。
それから 白菜 万能ねぎ。
干しエビ。干しエビは 10分以上。
30分くらい見ても
いいと思いますね。
戻してある状態です 今日は
それから しょうが。
お塩 オイスターソース お酒[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
レモン汁 薄口しょうゆ。
それから
黒こしょう 使いますね。
野菜のほうも あれなんですね
ニラとか キャベツじゃないんですね。
そうですね。
今日は 白菜にしました。
わりと 白菜のほうが
香りが キャベツよりも立たずに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
食材を受け入れる感じが


ありますね。
あと片栗粉も入りますね。
じゃあ まず干しエビをしぼって ギュッと。
細かい みじん切りに
してください。
しぼる? ダシは じゃあ 使わない?
使わない。
僕 白菜 切っていきます。
旨味成分が いっぱい入りそうっすね。
そうですね。
干しエビを細かく刻む理由っていうのは 何ですか?
全体に香り広げる感じですね。
干しエビの。
結構 あれですか?
白菜と キャベツ 使い分けて餃子は 作りますか?
そうですね。 結構 考えてますね。
でも ニラが入るとその香りが勝っちゃったりとか[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
そういうことも あるんですか?
そうですね。
今回は
ねぎの香りと 干しエビの香り。
この2つが ポイントですね。
ニンニクも入らないですもんね。ニンニク 入らないです。
どうでしょうか?
いいと思います。
そしたら この中に。
第10弾だもんね。でも まだ いけますね これ。
いける?
はい。
シャンパンに合う餃子とかも

考えられるのか。
考えられますね。
お酒を変えて…。餃子を変える。
そんなのも やってみたいね。
<切った[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
これは なんで
そんなことをするんですか?
白菜は 水分が多いので
このまま入れちゃうと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
水っぽくなりますね 餃子が。