2018/10/01(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝趣味を極めて仕事に!意外な経歴に円驚がくさつまいも簡単料理】


◆うるさいわって、
こないだ言われたところやねん。
◆もう言うたんですか?それは…。
それはあかんわ。
◆自然なもんやから、
一々いわんとってって、
嫌な顔されてん。
◆それはそうです。
奥さんも嫌です。
◆だから、言わんようにしてるね
ん、もう。
ほんでこの子を見るとね、思い出
すやん。
カットしといてな。
ええね、ええなあ。
◆さらにもう一品、橋本家の定番
料理
サツマイモの煮物。
まず、サツマイモを
皮がついたまま乱切りにし、
水に5分ほどさらして、アクを抜
きます。
次に、サラダ油で細く切ったショ
ウガを炒め、
豚肉、長ネギの白い部分、
そして、サツマイモを加え、
炒めます。
そこに、お湯を投入し、
和風だしの素をふりかけ、
フタをして煮込みます。



サツマイモがやわらかくなったら、
しょうゆと、みりんで味つけ。
最後に長ネギの緑の部分を加えて、サッと火を通せば、
サツマイモの煮物はでき上がり。
素朴な味わいがクセになる定番料理です。
◆いただきます。
うん。
もうしゅんでるわ。
◆いけます?
◆味がしゅんでやわらかい。
サツマイモの甘みでね。肉も合う。
◆サツマイモはいいですよ。
ビタミンも多いし。
◆そうそう。
ビタミンもね。
◆皮ごと食べるのがいいんです。
◆おいしいです。◆よかったです。
◆ごっつあんです。
◆ありがとうございました。
◆すいませんどうも。
ごちそうさまでした。
ありがとうございます。
次のお宅に行きますので。
また、どうも。
すいませんでした。
◆バイバイケ~ン。
◆先言われた。今から言う間やったのに。
◆何回でも言って。
◆言うて。
◆バイバイケ~ン。

ギャグ。
バイバイケ~ン。
◆バイバイケ~ン。
浸透してきた、よかった。
◆にぎやかな橋本さん一家をあとにし、
紹介してもらったお宅を目指す健
さん。
さあ、次は、どんなサツマイモ料
理と
出会えるのでしょう?
◆ナカサカさんや。
スズメが。
スズメ。わあ~。
スズメがいっぱいや。
ここスズメいっぱいおった。
おもろ。
こんにちは。
すいません。
中阪さんですか。
◆そうです。
◆トミーズの健と申します。
このたびはサツマイモで。
橋本さんの紹介で。
よろしいでしょうか。
すいません。
木魚や。
◆そうです。
◆木魚好きなんですわ。
◆そうなんですか?
◆魚屋の

おっさんが、石頭。
痛い!
◆わあ~すごい。
お上手。
◆プロでございますから。
◆お見それしました。
◆産地の奥さんがつくる、サツマイモのアイデア料理は?
食感抜群、サツマイモのチーズコ
ロッケ。
まずは、コロッケのあんづくりか