2018/10/30(火) 22:00〜22:54 ガイアの夜明け【外食チェーン どん底から復活戦!】[字]


激減していたんです。
そこに 一人の女性が
やってきました。
お疲れさまです。
お疲れさまです。
店長に 声をかけました。

そうですね。お疲れさまでした。
地方を中心に 不振の店を
閉じる決断をしていました。
若月さんは 大手スーパー 西友で[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
経営企画などを担当。
その後は[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
そして…。
立て直しの糸口を
店作りに見つけていました。
店の内装は 本国アメリカのスタイル。
日本でも国内全店で[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
同じような店作りを
していたのです。
若月さんが 改革に
乗り出した店舗があります。
以前は フロアいっぱいに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
席を詰め込むような レイアウトでした。
それを 大胆にリニューアル。
座席を2割減らし[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
若者や ビジネスマンを狙った
都市型のカフェスタイルに変えました。
すると ご覧の盛況ぶり。
一方 こちらは千葉県の住宅地にあるショッピングモール。
ここに出店した店舗は


親子連れが メインの客。
そこで 店の奥には
キッズスペースを設置しました。
立地や客層に合わせた店作り。
これが 若月さんが進める改革です。
もちろん
商品の改革も進めています。
こちらは ドーナツの上に
ベーコンをのせた朝食メニュー。
ヨーグルトとドリンクがついて 518円。
更にオーブンで焼き上がったのは…。
ドーナツにチーズや野菜をのせたキッシュ。
甘すぎるという日本の客の声に応えた新メニューです。
この日 若月さん
社員に伝えたいことがありました。
改革の成果が出始めている今[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
反転攻勢に打って出ようと考えていたのです。
北海道には 初めての出店。
若月さん ここを復活の象徴にしたいと考えていました。
お疲れさまです。
お疲れさまです。
すでに北海道の責任者として[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ある社員に白羽の矢を立てていました。
その理由は…。
そうですね。だから それはここから…。
実は 加藤さん
2年前に担当していた[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
福岡の5店舗が すべて
閉店してしまうという[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
苦い経験をしていました。

見せてくれたのは…。
閉店の日
スタッフと最後に撮った写真。
私の ホントに本音といいますか。
すぐに北海道に飛んだ加藤さん。
訪ねたのは 千歳市にある[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
新千歳空港にも近く[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
札幌からのアクセスも
いい場所です。
地元客や観光客など[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
ここに新店舗を出店することになっていました。
オープンは 10月中旬。
どのような店にすべきか早速リサーチを開始。
すると 加藤さん
あることに気がつきました。
そういう意味では…。
レラには およそ100店舗が軒を連ねています。
そのなかで カフェは1店だけ。
チャンスあり。
クリスピー・クリーム・ドーナツの
起死回生をかけたプロジェクト。
失敗は許されません。
どんな店になるのか。
一方 同じく北海道。
牧場に 一人の女性の姿が…。
商品開発を担当している
井上香織さん 33歳です。
自らハンドルを握って
北海道をまわり[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
食材を探す井上さん。

このところの大量閉店を目の当たりにして[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
今回 期するものがありました。
井上さんもまた 復活にかける思いを持った一人でした。
北海道から戻った井上さん。
新商品作りに取りかかります。
北海道で見つけてきたのは これ。
北海道限定ということでチーズのフレーバーを。
北海道産のチーズを使って[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
甘いだけではない商品を作ります。
出店する地域の食材を使った