初めて知ったんですけれどもね。ただ見てると、ちょっと変化して
いる定番もあれば、そのままの形
の定番っていうのもあって、
皆さんたぶん経験あるかと思うん
ですが、買い物行って、いろいろ
新製品も含めて、
悩んだあげく、
やっぱりなんか安心感のあるもの
を買ってしまうっていうね。
>>分かります、それは。
>>安心感っていうのが、一つキーワードだと思うんですよね。
>>それがまあ、ブランド力でも
あるんですよね。
>>そうですよね。
なんかやっぱり、なんだろう、
こう挑戦もしてみたいけど、絶対
これは、
もうこういうもんだって分かって
るものにね、
手が伸びるよね、ついつい。
>>安心感。
>>それが変わると、ちょっと残
念やったりするんですよ。
>>どっちを求めたらええんやろ
うというところですけどね、有馬
さん、いかがですか?
>>僕らのころは、カップラーメ
ンが、言っていいのかな?商品名
なのかな?
カップラーメンが、学生のころ、
ちょうど出始めで、
学生だから、大体、部活をやった
あとって、カップラーメンなんで
すよね。
元祖ですよ。
今、いろんな種類があるんですけ
ど、もともとの普通の、
あのあっさりしたカップラーメン
が、
やっぱり一番おいしいよねって思
います。
>>有馬さんも安心派なんですね。
>>もちろんそうです。
>>きれいな夜景ですね。
>>暦の上では立冬を過ぎて、
もう冬なんですけれども、生活感
覚でいうと、
晩秋から初冬に移り変わるころか
なと。
>>まだ秋かなと思ってますけど。
>>そうです、まだ紅葉がありま
すからね。
ただ、季節の便りは届いてまして、
京都の丹後地方に冬の到来を告げ
る新酒、
お酒の仕込み作業が、
京都府宮津市の造り酒屋で始まっているということで、こちら、
ご覧ください。
日本酒造りは雑菌の繁殖を抑えるため、寒さが厳しくなるこの時期
に始められるということです。
宮津市の造り酒屋では、朝早くから蔵人たちが作業に追われ、
この秋に収穫されたばかりの新米
をせいろで蒸し、
こうじ菌をまぶして発酵させてい
ました。
ことしの新酒は、
すっきりとした飲みやすい味に仕上がったということで、
今月28日から京阪神を中心に、
全国で販売されるということです。>>なんかこう、
寒くなってくると、
日本酒飲みたくなりません?>>いいですね。
やっぱり鍋は日本酒とかね、
こたつ入って、
暑すぎますか?
>>でも、
おひやとね。
>>こたついいよね。
>>いいと思います。
熱かんもいいですけどね。
>>新酒の季節になってきたとい
うことですけれども、まず、けさ
の最低気温を見てみますと、
けさは寒かったと思う
んですけどね、各地、1桁。
大阪も9.1度、最低気温が今季
初めて、10度を切りましたね。
日中の最高気温はどうだったか見てみると、昼間は18度前後と。
>>ちょっと上がりましたね。
>>そうですね。
ただ一日の気温差がきょう大きか
ったですね。
続いてこちら、衛星画像。
朝はよく晴れてたんですが、
午後からきのうの予想以上に雲が
かかってきて、
この時間は曇りとなっています。
雨が降っているかどうかレーダー
で見てみますと、一応、
この神戸や明石の辺りに雨雲が少しありますね。
強くは降りません。