2018/11/30(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 和洋中のカレー
ありますよ
是非
お買い求めください
えびにこのように両面
赤く色が変われば
香りも出てますので
次に玉ねぎとマッシュルームを
一緒に入れて炒めていきます
お願いします
玉ねぎ 粗みじんというかちょっと
1cm角ですね
ちょっと大きめが歯応えがあって
おいしいですよ
ここは強火で
もう温まればOKです
また最後にトースターでも
焼いていきますので
そうだ 今日は「焼きカレー」だった
そして これは中華スープを入れまして
これで一煮立ちすれば
火を止めてください
あまり長く火にかけておくと
煮詰まって
ちょっとルーのかたさとか状態が
変わってしまいますので…
うわ いいえびの香りしてきたわ
えびの香りをスープに移していきます
ここで できたら
ちょっと潰してあげて
みそも出してあげると
よりおいしくなりますね
軽くでいいですので
このようにスープにちょっとねみその風味が出れば
頭を取り出します
なんかもったいない感じしますけど
十分使ったってことですから
そうですね
うわぁ
次にですね ココナッツミルクとルーを加えていきます
はい
ココナッツミルクです
ココナッツミルクが入りました
そしてルーですね
ルーはインスタントの?
はい
よくできてますもんね
お好みのルーを加えてください
ちょっとですね 溶けやすいように
少し小さめに切っております
中火に… 中火でかけながら
ちょっとルーを溶かしてください
ルーはすぐ溶けますからね
1日に1回 奥さまに「愛してる」とか言うんですか?
いや それはさすがに…
言わない?
はい
そうですね 日本人ですもん
私 思うんですよ
あちらの方 言いすぎですね
悪いけどあんなん 愛があって
してるようには思えないですよね
まぁ 文化とか
あいさつみたいな…
まぁ 習慣なんでしょうね
小さい時からの習慣ですからね
えび入れちゃいますか?
えび入れます ちょっとルーをね
火にかけたら
ちょっと濃度ついていきますので
そのようになれば えび
カレーは もうほんとに
月曜日から金曜日まで
カレーでしたけど
まだやれますね
先生まだあるでしょ?そうですね 色んな食べ方があって
ほんとおいしいですよね
そうなの
えびにほんのりですね 火が通れば
ちょっと味を確認して頂いて
ちょっと塩味を調節します
えびはまだ生でしょ?えびは生です
また焼きますから
そこで火 通っていきますので
表面ちょっと火が通ったぐらいで
大丈夫です
塩味でちょっと味を引き締めると
いいますか 調えて
そして最後ですね 卵黄です
卵黄でちょっとまろやかにはい
そうですね
まろやかさ出していきます
焼きカレーなんて 先生
なかった料理でしょ? きっと
中国の南のほうでは
まぁ あるんですね
ポルトガルとか
あっちの影響もありまして
あるんですね
これでできました
これをですね ご飯の上に