2018/11/30(金) 20:00〜22:00 ぴったんこカン・カンスペシャル【ゲスト:香川照之 他】[字]


暁星学園でフランスじゃないですか ねっ
フランスパンを日本で
一番最初に焼いたとこですよ
はあ~ その名も
関口フランスパン
「SINCE 1888」って
書いてありますね
そうですよ すごいですよ
<創業は1888年>
<元々は カトリック
カテドラル教会が>
<孤児の職業訓練のため>
<修道士を中心にして>
<教会内に
製パン部をつくったのが始まり>
<これが日本における>
<本格派フランスパン誕生といわれ>
<のちに

第一次世界大戦の影響を受け>
<窮地に陥ったパン工房を>
<教会の信者だった>
<高世啓三が経営を引き継ぎ>
<その歴史を守り続けてきたんです>
<フランスに
留学していた西園寺公望など>
<多くの人に
愛されてきた名店なんです>
<早速 4代目の>
<高世社長と名刺交換>
<高世さんは 香川さんの>


<4年上の先輩なんです>
暁星は
フランス人の方がつくった学校で
宣教師がつくった学校で
関口教会で フランスパンですから
そうですよ 代々ですか?
そうですね そうです
私が4代目です はい
そりゃ言えないでしょう
<アハッ そんな高世社長にも>
<経営の秘訣を伺うと>
高世社長は元々あれですよね
もう この20年ぐらいですかね
でも
なかなか それを断行するのは
言うは易しで 大変ですよね
<時には 勇気を持って>
<原点に返ることも
必要だと学んだところで>
<では
名店のパンを見せてもらうことに>
お店の名前にもなってるフランスパン
一番は これですか?
(高世)そうですね フランスパン はい
おっきいですよ(高世)バゲットですとかね
う~っ
すごいですね
これ ここね こう切ってだよ
うまそうだね これ
あとカレーパンが人気なようです

カレーパン これ ほらカレーパンは いこうよ
<他にも人気のパンを>
<選んだところで>
<暁星学園の先輩がつくる>
<自慢のパンをいただいちゃいますよ>
<こちらが日本で
一番長い歴史を持つフランスパン>
<130年以上前の製法を>
<今も守り続けているそう>
<外はパリッと
中は驚くほどに ふっくらとした>
<やわらか食感が
根強い人気の秘訣なんです>
う~ん
うまい
あっ おいしい
うん
<続いて いただくのは>
<お店一番人気のカレーパン>
<サクサク衣と特製カレーが>
<相性抜群なんです>
うん これ間違いないね
間違いない
ホントにカレーって 何で
こんなに いいんだろうね うまい
これね カレーパンをね
カレーパンを こう食べるでしょはい
そんで すかさずフランスパンを…
うまい!
<そして 香川さんが>

<暁星学園出身の社長達と会って学んだことが>
それはそうと
いや とりあえず
だよね?
やり続ける継続するって ここだなと
そうですねこれは思ったね
これは思いましたよあとは[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
よっぽどいいよ そのほうが
<では 恒例の>
<国歌斉唱とまいりましょう>