牛を食べようと思ったら→
わざわざ飼育しなくちゃ
いけなかったんです。
[外:1E689794776CB5582A1863B4DEE9FEAC] ところが関西では
もともと 牛でしたから→
わざわざ飼育する必要がなくて
安定的に牛肉が供給されたと。
<牛不足で
豚に手を出した関東とは違い→
農耕用の牛を牛肉として
食べることができた関西。>
<…というわけなのだ。>
< それでは ここからは…>
< まずは 大阪 日本橋にある
うどん店…>
< ちく玉天うどんで有名だった
釜たけうどんのオーナーが→
新たに立ち上げた→
こちらのお店で→
今…>
(木田)
(木田)それを…
…っていうのをやってるんです。
<使用するのは
国産の黒毛和牛。>
<脂身たっぷりの黒毛和牛を
うどんのダシで煮込み→
特製の細麺の上に
たっぷりと載せて…。>
<バーナーであぶって→
より甘みと うまみを引き出します。>
(菅)わあ~ ええなあ。
< そうして作られた この…>
<…は 特製の細麺や→
上品なおダシと肉の甘みの相性が抜群で→
うどんも牛肉も大好きな…>
(木田)やはり…
(木田)ですから
一番食べたいって思うのものを→
より魅力的にしようというのが
その商品の開発だったんです。
<牛肉たっぷりの…>
< ところ変わって梅田 東通りの路地裏にある…>
< こちらのお店で…。>
(楢原)当店ではね…
…をメインで→
牛を握らさしてもらってるって感じですね。
< こちらで
一番人気の牛肉メニューは→
ズバリ おすし。>
<国産牛の中でも特に新鮮な部位を使用した→
ウニやイクラなどを
添えていただく 至極のひと品。>
(スタッフ)お味は どうでした?
おいしかったです。なんか イクラのトッピングして→
食べたら もう…
なんて言うたらいいんですかね。→
わかんないですけど
とてもおいしかったです。
やっぱり…
…基本的には。ていうのを推してます。
<先人たちのおかげで→
今なお おいしい牛肉料理が生まれる関西。>
< いや~ ほんま…>
関西の家畜は 牛だったので→
牛肉も気軽に安い値段で
手に入れることができるから…。
問題は 宇治原さんが
当たってるかどうか…。
(菅)そうですね。
見事 当たってたら→
パンツを
はき替えることができます。
(笑い)
(宇治原)おかしい…。なんですか? はき替えたいって。
じゃあ 宇治原さんの答え…。
オープン。
(宇治原)「農耕で関西は牛
関東は馬」。→
肉食が始まったときに
牛は そのまま食べて→
馬の代わりに飼育しやすい豚を
食べだしたから。
すごいね。
(大矢)すご~い。
お見事。
(菅)そうです。
てことは パンツ交換できます。
それじゃあ 奥に行ってください。どうぞ。
いってらっしゃい。
(宇治原)いってきます。
よかった。
せ~の…。(山本・東野)宇治原さ~ん!
おっ シュッとした。
(菅)ええやん。
(拍手)
こっちのほうがええやん。
これ いいやん。
これ ええやん これ ええやん。
(菅)まとまってるやん。