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2019/01/22(火) 19:00〜21:00 ちゃちゃ入れマンデー 関西2府4県徹底比較!調べてみたらこんなに違うんやで!…[字]


(宮川)エコ エコ 瓶より…。
(いとう)違う違う。
ちゃうねんって。
ブンセンの社長が…。
瓶のこと? あれ。
ブンセンの社長が 君 見て…
違う違う 違う違う。そうじゃないねん。
そうじゃないのよ。
<続いては…>
うわ~ うまそう!
<続いては…>
<冬の

あったかグルメといえば…>
<身も心も温まる
寒い季節に食べたくなる…>
< そんな…>
<…あった。>
< まずは…>
<福島区にあり大阪おでんといえば→
必ず名前が挙がる名店→
花くじらをのぞいてみると…。>
<煮込まれているのは
大根や卵など 定番の食材と→
大阪人が大好きな…>
< そして 大阪庶民の味…>
<クジラの皮のことで
プリプリした食感が特徴。>
< また クジラの舌 サエズリも
昔ながらの味わいだ。>
< さらに…>


(久保)
タコか。
(久保)…ネタになってますね。
< そう 大阪のおでんは
軟らかく煮込まれ→
おダシがしみ出る
タコが入っている。>
優しそうやな。
ええ~。
(スタッフ)あっ そうなんですか?
はい。
(スタッフ)大阪来て?
はいはい。
(スタッフ)もともと…
≪入れないね。
(スタッフ)入れません?
入れません。
<…の文化のようだ。>
< では そもそも…>
<関西の食文化に詳しい→
料理研究家田中先生に聞いてみると…。>
(田中)
(田中)その地域の方 皆さん…
(田中)そして…
(田中)それで…
< ちなみに 関西では…>
僕…
< そんなお兄さんに…>
(笑い)
ハラスメントや。

<大阪おでんには 欠かせない存在それがタコなのだ。>
<続いては…>
< やって来たのは 兵庫県…>
<早速 市内で
おでんが食べられるお店に→
行ってみると…。>
<牛すじや ちくわ 大根など定番の具材の数々。>
< 一見すると
普通のおでんのようだが→
果たして…>
(愛ちゃん)
(愛ちゃん)…っていうんですけど。
ああ~ 姫路。
< そう
こちらのショウガじょうゆを→
つけて食べるのが
姫路おでんの特徴。>
<ダシがしゅんだ おでんに→
ショウガじょうゆが味のアクセントとなり→
さっぱりと
おいしく いただけるのだ。>
<…といわれている。>
< さらに ショウガは→
体の芯から
温める効果もあるので→
ショウガじょうゆをかけて
食べるということは→
とても理にかなっているのだ。>
…観光とか地方の方は→
やっぱ こういう食べ方を

したことないので→
すごい好評いただいてるんで…
<ショウガじょうゆはおでんの定番 大根にも。>
<関西人が大好きな牛すじにも。>
< そして 姫路城にかたどられたこんにゃく。>
< どんなおでんにも合う
万能調味料なのだ。>
僕 姫路出身なんですけど…。
へえ~ 家で?家で。
当たり前やで

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