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2019/01/24(木) 00:35〜01:37 マツコ&有吉 かりそめ天国[字]


(中条)あっ そう?
ハハハハ…!
マグロ1匹から8貫しか取れない脳天肉は→
お寿司でいただきます。
(中条)ものすごくキレイだと思わない? 筋が。 ねっ?
(店員)はい。
そのお味は?
やっぱりね。
お次は…。
炭火で表面をカリカリに。
中は ふっくらジューシーに焼き上げれば 完成。
コラーゲンも豊富なひと品。

実は 中条さんゼラチン質が ちょっと苦手。
続いては目玉。
煮付けがオススメでこちらもコラーゲンたっぷり。
女性客に人気のひと品。
こればっかりだけどね。
そして 頭の上部にあり→
程よく脂が乗った こめかみをお寿司で。
続いては…。
…っていう肉を出します。
字のごとく のどの裏の肉。
市場に出回る事すら めったにない希少部位。
見た目も確かに お肉のよう。
19部位目だが迷わずひと口で パクリ。
うん…。
(中条)そうか そうか…。
(中条)魚にしてはね…。
はい。
かむと 程よく食感があり→


馬刺しのような味わいと例えられる事も。
ここまで食べたのは19部位。
もはや マグロは ほぼ骨だけに。
保存状態を良くするため→
水揚げされたマグロからすぐに抜き取られてしまうが→
内臓も
れっきとしたマグロの部位。
まずは 卵。
粒の直径は1ミリほど。
バター醤油で焼くのがオススメで→
高温でサッと焼き上げ→
身が花のように開いたら
出来上がり。
そのお味は?
うん…。
ハハハハ…!
おいしい顔だったよね あれ。
(中条)タラコ わかるでしょ?
(店員)はい。
お次は胃袋。
丸ごとボイルしたものを薄く切り→
酢みそをかけて食べるのが
オススメ。
「酢みそ かけてる時点で もう…」
「(一同 笑い)」
そして 心臓は生で
レバ刺し風にして いただきます。
「ハハハハ…!」
更に 白子はひと口サイズにぶつ切りにし→
天ぷらでいただくのがオススメ。

岩塩をつけて パクリ。
(店員)ありがとうございます。
「あー 良かった 良かった」
ここまで23部位。
残りは テール 中落ちエンガワ。
テールはステーキで
中落ちは軍艦で パクリ。
まさかの結論。
3時間かけた このロケも残すは いよいよ1部位。
(店員)このエンガワなんですよ。
ヒレの付け根の部分ですね。
(中条)あっ そこの上の部分の事?
(店員)そうです はい。
ラストはヒレの下 エンガワ。
中落ちなどと違い身がしっかりしていて→
スプーンで取っても崩れない。
マグロ1本から10貫ほどしか取れない希少部位。
「めちゃめちゃキレイ」
さあ そのお味は?
うん。
(店員)ありがとうございます。ねえ。
あー エンガワって
みんな おいしいんだな そこそこ。
よくわかったよ でも
中条さんだから。
ハハハハ…!
素晴らしいリポートでした本当に。
わかりやすかった 非常に。
もう 本当に素晴らしいリポート。
いいものは いい。

いいものは いい。
いらないものはいらない。
(一同 笑い)
芸人 狩野英孝が
歴史ある文化や技に触れ→
日本の伝統を伝えるシリーズ企画。
♪♪~「消え失せ」
今回は 普段めったに見られない→
歴史教科書に載っているものの本物を巡ります。
教科書の写真ではわからない

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