中でも
私の一番のお勧めは西京味噌です。
◆京都の老舗みそ店の西京味噌を合わせたという白あん
の
表面にチョコレートを薄く
コーティングすることで、
外はパリッ、中はしっとりとした仕上がりに。
◆あんことの意外性のある
マリアージュが魅力で、
奥から塩気がわきたってくる
あまじょっぱテーストが
病みつきになります。
おはぎ屋さんが考える
あんことショコラを見事にマリア
ージュさせた一品で、
甘さがとても控え目に仕上げられ
ているので、甘いものが苦手な方
や年配の方にもお勧めです。
◆3つ目は、兵庫県芦屋市に
店を構えるこちらのお店から。
◆芦屋にある
パヴェアルチザンさんは、
小麦粉不使用の
グルテンフリーのお菓子や、
フランスのテオドーのお紅茶が並ぶ、
とってもおしゃれな雰囲気のお店
で、
この小麦粉を使わないで米粉を使
ったフランス菓子にこだわられて
います。
◆こちらで、松本さんがオススメ
してくれるのは
冬限定の人気商品「ガトーパルフ
ェ」。
◆一見同じショコラの生地に見えるんですが、
実はショコラが3種類使われてい
て、
酸味やコクの出方が
全く違って、生地の食感も
とっても重厚なものからちょっと
まろやかなもの、
全く異なるんです。
◆フランス・イズニー産の高級バターに
こだわりのチョコレートを合わせ、
そこに、粒子の細かい米粉をまぜ合わせます。
低温でじっくりと
膨らまないように焼き上げることで、
テリーヌのようなしっとり濃厚な
仕上がりに。
◆中でも私の一番のお勧めは、
イチジクが入った
グアナラフィグです。
イチジクの食感がプチプチと楽しくて、
余韻にラム酒がかおって、
シャンパンとのマリアージュがぴったりです。
◆見た目もとっても可愛い
濃厚ガトーショコラ。
贈り物にも喜ばれること間違いな
し!
◆続いては
「産地の奥さんごちそう様!」です。
トミーズ健さん、よろしくお願い
します。
◆お願いします。
今回の食材はこちらです。
ニンジン。
ニンジン久々です。
◆俺、
これ生で食べるの好きやわ。かりかりって。
おいしいよな。
◆おいしいですよ。
ここのニンジンも生でいけますよ。ごらんになってください。
どうぞ。
◆琵琶湖の東側に位置する滋賀県
多賀町。
お多賀さんで知られる
「多賀大社」を中心とした歴史ある町は
豊かな自然に恵まれ、
とってものどかな風景が広がっています。
◆イエイ、イエイ、イエイ、
イエ~イ! キンコンカン健ちゃ
~ん
きょうは
滋賀県多賀町に来ております。
そして、今回の食材は
ニンジンで~す。
食べまっせ!
ニンジ~ン。
◆食卓にかかせない緑黄色野菜の代表格、ニンジン。
主にカロテンを多く含み、
相性のいい油を一緒にとることで、
ビタミンAの効果も増すという健
康食材。
鮮やかなオレンジ色と甘みが自慢
だという
多賀町のニンジンは、
今まさに旬を迎えています。
そんなニンジンを使った
アイデア料理が続々登場!
食感と風味を生かして和風に洋風