2019/02/08(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] あったか麺料理


塩分であったり
かりゅうスープですね
使われてる中華かりゅうスープの
塩分によっても調整してください

ではですね ここで麺ですね今日使ってる麺は
中華の蒸し麺です
はい これよく売ってます
ゆで麺などもあるんですけれども
今日は蒸し麺です
蒸し麺のほうが 弾力だったり


コシがありますので
一番いいのは生麺を湯がいて
それを入れるのがいいんですけども
邪魔くさいもんね
そうですね
さぶいし まぁ 寒いっていうかね
大変なんですよね毎回毎回料理作るってね
ちょっとは
これを中火で
大体1分ぐらいですね
麺が温まったらOKです
注意したいのは 煮汁を
減らしたくないってことですね
あとで片栗粉でとろみをつけて
上からかけますので
麺が吸っちゃいますもんね
そうですね
そうか
なので もう温まるぐらい
大体 中火で1分
目安にしてください
じゃあ まず麺のほうですね
1人前ずつ盛りつけていきます
先 麺を盛りつけます
この状態でとろみつけるのって結構難しいですので
麺をいったん取り出します
さぁ 先 盛りつけておきます
かにの香りがして参りました
これが家でできるなら 先生いいですね
ここにえびですね

小えびを入れます
お願いします
はい
ありがとうございます
入りました
かにが入って えびが入って
豪華ですね
今日はですね 小さなえびを
使ってますので
やっぱり麺と一緒に煮込むと
かたくなりやすいんですよね
それで最後に?
はい
かにと一緒に入れてもいいのかな
と思ってた
かたくなる
あとは小っちゃくなりますね
ではですね えびのほう まだ
表面しか火通ってないんですけれども
これぐらいの状態でとろみを
つけていきたいと思います
とろみをつけてる間にも
えびに火が通っていきますので
あっ これ
間違いなくおいしいですね香りで
大体香りで分かるんですよね
麺って
私 おうどん屋さんとか
おそば屋さんとか入っていって
ふっとお店の香りで

ダメと思ったら
急用思い出して出てきます
ほんとに
分かるんです さぁ とろみが
いい感じになりましたね
ゆるい感じがいいですね
麺にちょっと絡むぐらいが
おいしいと思います
最後に青ねぎですね
おねぎが入りました
一煮立ちすれば麺のほうにかけていきます
なるほど こういう感じになるわけ
うわぁ~ 好き
好きね これ 絶対好きです 私
いやぁ~
これが家でできるなら 先生
いいですね
はい もう簡単です
うわぁ きれい
できあがりました
それでは頂きましょう
いや 全く想像して
なかったです こういう
私もこれ
煮込み麺っていうから
鍋焼きうどんみたいな
感じだと思ったんです
いただきます
あぁ~ おいしい
かにです かにです