ちょっと弱火にしてあげましょうね。
あんまり ずっと強火でいくと
こう ハマグリが→
かたくなってしまいますのでね。
全部の口が開くまで…。
あっ いいですね。 きましたよ。
今 おいしいお出汁がここに出てますからね。
あっ いい感じに
どんどん 口が開いてきてますね。
じゃあ ちょっと このアクは
取ってあげましょう。
全部の口が開くまで
火を入れますね。
それ以上 長々と煮てると→
今度は どんどん どんどん身がかたくなってしまいますんで。
じゃあ いい感じに 女王が全部
口を開けてくれましたんでね→
この辺で 1回 火を止めます。
この… わかりますかね?
白ーく こう
お水が白濁してきてる。
これが 貝のうまみですからね。
そしたらですねこれを1回 漉して→
ハマグリと煮汁に
分けたいと思います。
漉しまーす。
女王には ちょっと ここで待機しといてもらいます これね。
さあ これが おいしい→
少し こう 白濁した→
ハマグリのうまみたっぷりの
お出汁がとれました。
それでは この
おいしいハマグリの出汁で→
かぶを やわらかーく
煮ていきたいと思います。
大根を煮る時は
よく 下ゆでしますけど→
かぶは もう いきなり
煮てしまって大丈夫ですからね。
火にかけまーす。
火加減は 大体中火ぐらいで煮ていきましょう。
ここで 味付けをしますね。
薄口醤油。
そして もう1個
今日は お砂糖を入れますね。
ちょっと甘めな味付けにします。
本来ね ハマグリをお吸いもので飲むんでしたら→
薄口醤油ぐらいの味で
いいんですけど→
今日は ちょっと
おかず感を出したいので→
お砂糖を入れます。
これで ちょっと甘くなってね→
お子様なんかも好きな味に
なりますね。
このまま 煮汁が沸いたら
弱火にして→
大体 かぶがやわらかくなるまで
10分から15分ぐらいですかね→
コトコト煮ていきたいと思います。
〈ひと煮立ちさせたら弱火にして→
15分ほど煮ます〉
〈アクは すくい取りましょう〉
そろそろ 弱火で15分ほど
コトコト煮ましたんでね→
かぶが やわらかくなってるか
見てみましょうね。
ちょっと 串 刺してみますね。
あっ いい感じですね。 スッと。
かぶはですね
急にやわらかくなりますからね→
皆さん
気をつけといてくださいね。
これ以上 煮てると
今度 崩れちゃいますんでね。
そうしたら ここに
まず 先ほどのハマグリですね。
ハマグリの もう 殻から
身を外した状態でございます。
これも加えます。
もう ここからはサッと 温める程度です。
イメージとしてはね。
ここで長く煮てしまうと ハマグリかたくなってしまいますからね。
さらに
ここに しょうがの せん切り。
これで 爽やかさを加えますね。
この しょうがの風味とハマグリっていうのも→
また 相性いいですから。
ここでしょうがの せん切りも入れて→
大体3分ほど。
もう 本当 イメージとしては→
ハマグリをもう一度… ねっ
女王をお風呂で温めてあげる。
そんなようなイメージです。
決して強火にしないでくださいね。
さあ では 女王が
温まってくれた模様ですので→
盛り付けましょうね これね。
この煮汁も おいしいですから。もう 煮汁 たっぷり張って。
汁もののようでもあり→