ちょっと甘めの味付けでおかずにも なると。
とてもいい料理ですね これはね。
で 先ほど 塩しといたこの茎のほうは→
水気を絞ってあります。
要所要所に こう盛り付けたいと思います。
これ 全部 入れると ちょっと
茎が多すぎちゃいますので→
こう ちょっと
アクセントに のっけたら→
残りはですね
これ 浅漬けみたいな感じでね→
ご飯にかけて食べたりとか→
お漬もの感覚で皆さん 食べてくださいね。
さあ じゃあ 色どりも春らしくて
いいんじゃないでしょうか。
こちらで はまぐりかぶら
完成でございます。
〈やわらかくなったかぶに
ふっくらしたハマグリ〉
〈少し甘めの煮汁は→
思わず飲み干してしまうごちそうおかずです〉
ねっ。 出汁を吸ったかぶが…。
うわあやわらかく炊けております。
うん。
最高ですね これね。
かぶの甘みの中に ジュワッと
ハマグリのうまみが出てきて。
いや これはね
本当 お吸いものにもなりますし→
おかずにも なりますしね。
おひな様の時なんかでもちょうどいいと思いますんで→
皆さん ぜひ 作ってください。
作る時は QUEENを流しながらよろしくお願いします。
〈今回ご紹介した→
土井先生 笠原さんの料理は→
『おかずのクッキング』
2月3月号に載っています〉
〈特集は→
毎日食べたい!おいしい魚料理〉
〈好評発売中です〉
〈そして お得な年間定期購読も受付中〉
〈旬の料理満載のテキストを→
ご自宅に 直接お届けします〉
〈さ~て[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
2019/02/24(日) 05:25〜05:50
ABCテレビ1
おかずのクッキング ブリの手巻き寿司・はまぐりかぶら[字]
「見るだけで料理上手」をコンセプトに、料理研究家・土井善晴先生らが家庭のおかずの作り方を教えます。アシスタントは堂真理子アナウンサー。テキストも好評発売中。
詳細情報
◇番組内容
今週は、ひな祭りにもぴったりの2品です。
土井先生が教えてくれるのは、少人数分から手軽に作れる“手巻き寿司”。すし飯は普通に炊いたご飯でOK、具材も旬のブリの刺身と薬味だけ。ワンプレートに盛り込むと、ちょっとうれしい一皿になりますよ。
後半は、笠原将弘さんの“はまぐりかぶら”。笠原さんが「貝の中で一番おいしい」というハマグリ。煮ハマグリをイメージして、ご飯に合うよう少し甘めに仕上げます。
◇出演者
土井善晴(料理研究家)
笠原将弘(日本料理「賛否両論」料理長)
堂真理子(テレビ朝日アナウンサー)
【ナレーター】島本真衣(テレビ朝日アナウンサー)
◇おしらせ
☆人気コーナー“素材のレシピ”が本になります!
『土井善晴の素材のレシピ』
3月7日発売、定価1,400円(税別)
ご予約は、お近くの本屋さんへ!
☆番組HP
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/
☆テキスト年間定期購読受付中
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