湿地帯がたくさんありましたから、
そこに田んぼと一緒に
はえてたんですって。栽培しようと思っても
できるものじゃない。
つまり、
環境が整わないとできないという
ことだそうですけれども、
今、それを16年前に
吹田の名産にしようではないかということで、
広めている
ということでございます。
その吹田くわいのくわいの餃子を
持ってきました。いただきましょう。
◆これ、うまそう。
「ひげ」さんの
くわいの餃子。
◆全部食べられるんでしょう?
◆全部食べられます。
そのまま食べてください。
試作品でございます。
◆おいしい!
◆うまい。
◆「ひげ」さん、おられましたで
しょう?
キッチンのね。
あの方は、ちょうど試作のために
つくってはったんで
ちょうどよかったですけども、
このお店は
桃山台の近くにありますので
皆さん、
興味のある方は行ってください。
これは試作品ですので
これはないですよ。
ただ中華料理はうまいだろうと。
◆平野農園のを使ってるの?
◆こだわってるんですもんね。◆ということで、この平野農園の
お野菜をふんだんに使った
料理を出しておられるということでございます。
そしてもう一方ですね、
「タイごはん セパタ」の
田尻さんでいらっしゃいますけれ
ども、
セパタクローとは
足のバレーボールとも呼ばれているんです。
バレーボールとよくルールは似て
るんですね。
3回で相手に返す。
ただ、
足でやるというようなことですけ
ども。
18歳から20年の間、
日本代表を務めた
レジェンド。
◆すごいなあ。
◆ただ、大きな病気にもかかって
しまってですね。
セパタクローの魅力をもっと多く
の人に
知ってもらいたいということで、
今もこうやってお店をやってはるんですけれども、
大きな病気にかかったのも
そしてそれを治して、
克服して今があるのもこの奥さん
と
それから支えてくれた皆さん、
そして
セパタクローのおかげだというふ
うに
感謝して毎日を送っておられると
いうこと
でございます。
タイご飯に興味がある方はまた行ってください。
◆おいしそうだった。
◆トゥクトゥクが
店の前にありますので。
以上「となりの人間国宝さん」、
江坂駅でございました。
◆円さん、ありがとうございまし
た。
続いては
「本日のオススメ3」です。
皆さん、メモの用意をして
ごらんください。どうぞ!
◆本日のプロは、グルメライター曽束政昭さん。
全国各地を食べ歩き、
自称まんぷくライターとして活躍すること15年。
現在ではミーツ、
あまから手帖を初め、
自身をモデルにした
グルメ本まで執筆している曽束さんが
本日オススメしてくれるのは?
◆今回は、
一度は食べたい!
新店の個性派ラーメン
3つご紹介します。
◆1つ目は、大阪市中央区、南船場から。
◆こちら心斎橋の
ビルの中、
奥のほうにあるお店なんですが、