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2019/02/26(火) 19:00〜20:00 ちゃちゃ入れマンデー[字]【言われてみれば…何でやろ?関西人の疑問を解決SP】


コロコロ こう 回すやん。
ほんで…。

お話されてるから…。
あのさ…
ははははっ!どんな大人や。
…お前。
(笑い)
< しかし この2つ 本当に→
食べ方が違うだけなのか?>
< たこ焼きを買っている人に
聞いてみると…。>
(スタッフ)たこ焼きとね
明石焼きの違いって知ってます?
…かなっていう。
<街の人は…>
<…なので→
直接…>
…明石焼きて。
いや…
…と思うやん。


< たこ焼き屋さんも→
フワッとしか わからない様子。>
< そこで…>
(木村)
<明石焼きに詳しい…。>
<…によると。>
(木村)…を使用していますが。
…を使用しています。
< そうたこ焼きとの明確な違いは→
明石焼きには
じん粉が使われているのだ。>
卵じゃないねや。
<普通は 浮き粉と呼ばれ…>
<…などにも使われる。>
<…のが特徴で→
明石焼きは 小麦粉と
その じん粉を混ぜることで→
軟らかく
ふんわり仕上がるのだ。>
< さらに
たこ焼きを焼くときは→
鉄板が多いのに対し→
明石焼きを焼くときは→
銅板が使われる。>
< また たこ焼きは→
舟状の入れ物に
載ることが多いが→
明石焼きは 斜めになった板で
提供されることが多い。>
< そんな明石焼きとは→

そもそもどのようにして生まれたのか?>
< それは…>
<昔 明石では→
明石玉と呼ばれる
装飾品が作られ→
卵の白身を
その接着剤に使用していた。>
<余った黄身を使って
作られたのが→
明石焼きだった。>
<昔から 地元では→
玉子焼の名でも親しまれている。>
<実は そんな明石焼きを参考にして できたものが→
大阪の たこ焼きなのです。>
<昭和10年→
たこ焼きの元祖といわれる
会津屋では…。>
< ある日 客から…>
<…と言われたのを きっかけに→
たこ焼きを開発。>
<売り出したところ 大評判に。>
< そんな…>
< しかし 実は これ…>
<…習慣だという。>
<熱々の明石焼きを提供していたところ…>
<困った店主が→
熱いものを早く食べる方法を考えた結果…。>
<生まれたのが→
冷たいダシにつけて冷ます食べ方だったという。>
< この食べ方が広まり→

今では ダシが温かい店が多くなったものの…>
<…するのだ。>
< そんな明石焼きの人気店に行ってみると…。>
<机の上に気になるものが…。>
< なんと…>
えっ!
ええ~。
<明石焼きの人気店に
行ってみると…。>
<机の上に気になる缶が…。>
<実は この中身はおなじみの…>
< なぜ ダシで食べる明石焼きに
ソースが?>
(鈴木)はい…
それで…
<ダシがあるのに
本当に そんな人がいるのか?>
< いた ソースで食べる人が。>
< しかも ソースをつけてから→
ダシに浸して食べている。>

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