2019/02/28(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 豆を味わう

<しょうがの甘酢漬けを使ったドレッシングにも注目です>
ではですね 今回使っていくのは
こちらのミックスビーンズですね
ドライパックのものになります
もし ほかのお豆でもかまわないんですけれども
ただ水煮のものも
あったりしますので
そういうものは しっかりと
水分だけ取っておいてください
あとで
衣を付けていきますけれども
乗りが悪くなるんですね
よろしくお願いします
さぁ その衣でございますけどね
ビールが入るんですよそうなんです
よく入れますよね
何のためにビール入れるんでした?
炭酸の効果で軽く仕上がるんです
なるほどね
やっぱり この豆とも
少し苦みがつくので
相性もいいということです
では小麦粉が入っていますこの中にビールを入れていきましょう
一気に入れちゃっていいですか?
大丈夫です
分量を一気に入れてください
そして お塩ですね
ほんとに少量 ひとつまみと
あとは…
こしょう こういうふうにして


必ず衣にも味を付けていきますね
混ぜる時に 一気に混ぜてしまうと
ダマができやすいので
真ん中から少しずつ
土手を崩すような感じで
混ぜていきましょう
はい はい はい はい
はぁ 「フリット」って
先生 どこの言葉?
「フリット」になると
イタリア語ですね
英語だと「フリッター」とか
そういうふうにいいますけれども
要は油で揚げた料理のことですね
簡単です
しっかりと
混ぜてしまってください
そうすると
このような感じのかたさですね
ちょっと分かりづらいですかね
はい
じゃあ このようにして
準備をしておきましょう
ではですね 続いて
ドレッシングに使っていく材料ですね切っていきましょう
今回は しょうがの甘酢漬け
しょうが おすしに付いてるそうです そうです
やっぱり こういったドレッシング
ちょっとカリッとした食感と
しょうがの香りっていうのが


豆と非常に合うので
今回はね これを使っていきます
これだけって先生 売ってますか?
売ってます 売ってます
よくスーパーとか行くと
こんなパックに入って
わさびとしょうゆと
しょうがのガリですね
…っていうのがあるので
それを
購入してもらってもいいですし
なかったら 奥さん
助六買うたら付いてますわ 横にね
助六を3パック買うてきて
「それ 昼食べよか お父ちゃん」言うて食べてね
夜 これされたらいいと思いますね
先生 助六って知ってます?分かります 分かります
ではドレッシング
このような感じで少し粗めに切りました
そして今度はアンチョビーですね
こちらも少し粗めのみじん切りにしておきましょう
あとベーコンですけれども
これはお豆さんと合わして
フライにしていきます
スライスのベーコンを
3mm幅の棒状に
カットをしております
では こういった材料を
使っていきます
では こちらの衣の中に

ミックスビーンズと…
ベーコン
ベーコンをね 加えていきましょう
かき揚げの要領ですね
かき揚げだね
難しいです
そうでもなさそうですねそうですね
これはお豆だから
簡単な感じがします
結構 この衣かためですので