しっかり押しつぶす>
お好みで ソースか醤油を塗り→
二つ折りに。再びソースか醤油を塗って→
青海苔 紅生姜を
トッピングすれば→
県北部に住む埼玉県民が愛する
超お手軽粉物 フライが完成>
<では…>
<まず 薄力粉に少しずつ水を加え→
混ぜ合わせます>
<そして 油をひいたフライパンに生地を流しいれ→
長ネギ
豚肉をトッピングし→
生卵を落とす。
黄身を潰したら→
その上に生地を加え
豪快にひっくり返し→
フライ返しで
ギューギュー押し付け→
またひっくり返し
ソースを軽く塗り→
2つに折りまげたら→
生地にたっぷりソースを塗って青海苔と紅生姜をのせれば→
全く揚げてないのに
フライが完成>
<シンプルながら
クセになる味わいです>
<早速 こちらのご家庭の→
賑やかなディナータイムにお邪魔>
<と 運ばれてきた噂の
だんご汁は…うん?なんだ?>
<だんご汁といいながら
よく見ると→
え?これは
極太平打ち麺じゃないか>
<すると 県民たちは
平然と その極太麺を→
ズルズルとすすりあげ 幸せそう>
<さらに お母さんは柚子胡椒をプラスし→
ズルッといったかと思えば→
おじいちゃんは 大分名産カボスを豪快に絞り→
しみじみ味わっている>
<こちらの お母さんも…>
<そこで 気になる…>
<おっと!だんごは粉から…>
<その地粉に塩と水を加え→
およそ15分しっかりと練り上げ→
生地を手のひらで転がすと→
おお!名前通り…>
<これを一度 寝かす間に→
汁はと言うといりこでとったダシ汁に→
大分名産の椎茸と
戻し汁を加え→
そこに 豚肉 さらに→
ごぼうや にんじんなどの根菜類を超大量投下>
<続いて白菜と ありったけの
具材を入れると→
鍋は ぎゅうぎゅうに!
そして…>
<お母さんの掛け声に…>
<にぎやかなだんご作りがスタート>
<寝かしていた だんごを
何やら上下に揺らしていくと→
おお!あれよあれよという間に
麺状にトランスフォーム>
(スタッフ)味がしみる?
≪味がしみやすいかな≫
<そして手でのばした麺を 先程の超具だくさんのお汁にドボン>
<最後に 麦と米の合わせ味噌を溶かし入れれば→
大分県民が愛してやまない→
旨味ぎっしりのだんご汁が完成>
<では…>
<まず 薄力粉に塩をひとつまみ入れ→
ぬるま湯を加えて→
しっかりと こねていきます>
<15分程こねて→
生地が耳たぶぐらいのやわらかさになったら…>
<ぬれ布巾をのせ…>
<20分後 生地を両手で持ち上下に振りながら…>
<一方 鍋に
大根などの根菜類→
豚バラ肉
白菜や椎茸などの具材→
隠し味に ほんだしを
投入し→
そこに のばした
だんごを投下>
<最後に合わせ味噌を
溶かせば→
大分県民が愛してやまない
だんご汁が完成>
<一度食べたら
もう止まらないおいしさです>
<粉ものメニューの大定番…>
<早速 噂のお好み焼きが人気という→
「ふくちゃん」さんの
ランチタイムにお邪魔>
<メニューを見ると 定番の
えびやぶたと並び→
堂々 こんぶがラインナップ>