2019/05/31(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 酸味さわやか[デ][字]

よろしくお願いしますはい よろしくお願いします
ではですね あじからカットをね
していきましょう
今回は三枚おろしにして
もうすでに骨が抜いてある状態のものになります
これをカットしていきましょう
今回は1枚が大体150gぐらいですね
ありますけれども
このような感じで4等分にカットをしていきます
もし このあじが小さければ
その大きさに合わせてカットをね していきましょう
ちょっと大きいのかな
そうですね
いわしもおいしい
さばもおいしい
何とも言えない 魚でございますが
いっぱいとらないといけないんですけどね 魚は
そうですね
なかなか調理が難しい
奥さま方大変 でも今日のは
ちょっと覚えておくと
何て言うたらいいのかな
ご披露できますよね
主婦どうしで集まった時に
「こんなのやってみたんだけど」
なんて言うとかっこいいですね
いいですね これ
今回…
レモン1個使うんです
レモンをそのまま


よく ぎゅっと搾って
ジュースを使っていったりとか
もちろん果肉を
よく使っていきますけども 今回は
この香りのいい皮も使っていきます
ですので まずはこの
レモンをしっかりときれいに洗ってください
それから こういった
チーズおろしとかおろし金を使って
皮を丸ごと1個分
おろしていきます
白いとこまで おろさないで
黄色い所だけ 渋みが出ます
そうですね やっぱり
よく薬品とか
付いてたりするものも
ありますので しっかりとね
洗うようにしてください
これで まずはレモンね丸ごと1個分 取れました
今度 こういった茶筅とか…
まぁ つまようじそうですね
たくさん集めて
輪ゴムで結んで頂いて
そうですね
じゃ このようにしてまずは皮を取りました
じゃあ このあとですね
皮をむいていきましょう
レモンの皮むいていきます
皮をすったあとに皮をむく すごい
じゃまず 天と地を


落としていきます その時に…
天と地っていうんですね ここ
この果肉が見えるまで
落としていきます
そのあとですね…
まず1ヵ所 このレモンの
丸みに添って厚めに…
厚めに切って これはできると…
皮をむいていきます
そうすると今度 ここに白い部分と
果肉の境目がありますね
そこを狙って包丁を
入れていきます
きれい
これで全体取れました
もし白い部分が残っていれば
やっぱり苦かったり
口に残ったりしますので…
いい香り
もう少しむいて頂いたら
大丈夫です
今度はこの白い房が
ありますけれども
この間を…
この間にVの字に
包丁を入れて外していきます
ちょっとね なんかこう邪魔くさいなと思いますけども
皆さん そうおっしゃらないで
うわぁ~ こういうことして…はい 取れました
このようにして種が付いてたり

するものがありますので
もし このようなものがあれば
よいしょ…
種 ほじくってあげてください
<残りのレモンは搾って果汁を取ります>
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じゃ そのレモンを使って