出世魚ブリの子どものワラサ。
新鮮なものは
鯛よりおいしいといわれる
シイラ。
更に、上品でほんのり甘いスズキ。
値段も800円と
お値打ち価格だ。
≫そして、ばんや不動の
一番人気メニューがこちら。
とれたて新鮮な魚が
ふんだんにのった
漁師まかない丼、1200円。
山盛りにのっているのは
ワラサ、スズキ、シイラの
3種類。
特に、初夏の名物シイラには
こだわりのひと手間を加える。
≫その秘伝のタレにつけた
シイラが、ひとつかみ
いやいや
ふたつかみものるんです。
≫季節や水揚げされた魚によって
毎日ネタが変わるので
リピーター客も多い。
≫そして、この海の駅には究極の漁師めしが味わえる
驚きの体験ツアーがあるという。
しかも、そのお値段究極の漁師めしに
炭酸泉が楽しめる
お風呂まで付いて
1800円と激安。
一体どんなツアーなの?
夜明け前の真っ暗な海に
浮かび上がったのは?
≫とれたて新鮮!
旬の海の幸をお得に味わえる漁協直営食堂が人気の
千葉県鋸南町にある海の駅。
ここには究極の漁師めしが味わえる
驚きの体験ツアーが。
しかも、そのお値段
お風呂まで付いて
1800円と激安。
一体どんなツアーなの?
辺りは真っ暗な午前3時半。
体験ツアーがスタート。
この日は、あいにくの天気でツアー参加者がキャンセル。
そこで、番組スタッフが
参加させてもうと
迫力の光景を目の当たりに。
≫引き揚げた網の中には大量の魚が。
≫ツアーでは
この現場を目撃できる。
港に戻ってから仕分けてみると
おいしそうな旬の魚が次々と。
≫この海の駅では
小学生以上が参加できる
定置網漁の体験ツアーを実施。
漁のあと、その日とれた新鮮な魚を使った
絶品の朝食が振る舞われる。
≫出来上がったのはマダイやタチウオ、イカなど
5種類の刺し身の盛り合わせ。
更に、アジの煮付けやあら汁まで付いた豪華な定食。
体験ツアーに
参加した人だけが楽しめる
まさに究極の漁師めしだ。
一方、こちらにも買って食べて遊べる
大人気の海の駅が。
都内から車でおよそ1時間半。
日本有数の水揚げ量を誇る
マグロの町神奈川県三崎港にあるのは
海の駅、うらり。
≫目の前でさばいたばかりの新鮮な切り身を
マグロの町ならではの
お値打ち価格で提供。
≫買ったのは、1パック
1500円の生マグロ。
≫100g1350円の
中トロをお買い上げ。
更に、この海の駅でしか
味わえない
マグロの食べ歩きグルメも
大人気。
≫食べていたのは
名物マグロの串カツ1本200円。
マグロのすり身を使った
できたてアツアツの
さつま揚げは、1枚130円。
更に、マドレーヌならぬマグレーヌまで。
中には確かにマグロが。
こちら、東京から来たという鈴木さん一家は
1個120円のコロッケを。
≫そして、お母さんにはこの海の駅で、ある目的が。
≫そこで
鈴木さんについていくと
本マグロも扱う専門店で
足を止めた。
もしかしたら
お高いんじゃないですか?
大丈夫?
≫すると超お得な掘り出し物が!
≫それは、限定サービス品