2019/07/31(水) 19:30〜20:15 ガッテン!「夏の幸せ丸ごとお届け!極甘スイカ祭り」[解][字]


つまり…
あぁ~。
ほんとだ! 均等に。
(杉本)どのスイカにも…
これ… どうやって切るんでしたっけ?
はい まず最初に
2つ割りにします。
それをまた2つに切ると
3/3になります。
それで これを8等分にします。
8等分っていうのは まず最初に…。
そこを切るけども今度は…?

また半分に切ります。そこを半分 はい。
で これを半分に切ると…。
(山根)そこで切るのか。(雛形)そうやって切るんだ。
マラソンの時に
マラソンの選手の人たちが→
取りやすく… なるほど。
(山根)ああ そうだ~。
いろいろ大変な状況ですけど→
やっぱり丸ごとの楽しみはこれからも味わってもらいたいですよね。
1個丸ごとを買っていって頂いて
それを1回に食べ切れちゃうみたいな→
そういう食べ方をしてもらうと
とてもうれしいです。そうですよね。
どうも ありがとうございました
いろいろと ご協力頂きまして。
ありがとうございました。
(拍手)
どうもありがとうございました。


スイカに一手間加えるとしたら塩ですが…。
世界には 全く別のものをかけて
食べる国があるんですって!
やって来たのは
美食の国 イタリア。
地中海に浮かぶシチリア島です。
ずらりと並んでいるのは スイカハウス。
ヨーロッパ各地に出荷している
一大産地なんです。
故に その味わい方も さまざま。
更に スイカをぜいたくに使って作るのが…。
う~ん… ぷるっぷる。
中でも ご紹介したい食べ方が こちら。
そう言って男性が取り出したのは
なんと…
実は シチリア島では レモンをかけて
食べるのが 一般的なんだそうです。
スイカにない酸味が加わり
爽やかな味わいになるんですって。
レモン一つでイタリアを満喫。
皆さん ぜひ試してみて下さいね。
先ほど達人が切ってくれました
この見事なスイカをお召し上がり頂いて。
う~ん。
う~ん…うんうん。甘っ!
少~し隙間があるけど
甘いぞ! とかね→
あるいは これ絶対 隙間なしの見事だぞ!
とかいうのが言えるっていうのは→
何とも… 特に男としてはね なんか→

ワザを得たい。そう そう そう。
さあ このことを知った
あの おじいちゃまが→
随分と最初 お孫さんたち
がっかりさせましたが→
見事 名誉の回復をして
「どうだ!」 という…
このご一家です。 どうぞ!
スイカ選びに挑戦して下さったこちらのご家族。
最初 1人だけ
空洞のあるスイカを選んでしまい…。
おばあちゃんを
がっかりさせちゃったのは…
かわいい孫たちに おいしいスイカを
食べさせてあげたいと→
はるばる北九州市から
熊本までやって来たそうです。
何とか名誉挽回させてあげたい!
そこで ガッテン流スイカの見分け方を伝授することに。
左手を添えて たたいてみると…。
(たたく音)
いざ 買って帰るスイカを選ぶ肇さん。
今度は 失敗は許されませんよ~!
(女性)こっち めっちゃくるよ。
自信満々で選んだ肇さん。
孫たちの笑顔を見ることは
できるんでしょうか?
気になって ご自宅まで訪ねちゃいました。
もう二度と おばあちゃんににらまれたくない。
さあ 今度こそ…!

(たたく音)
どうだ!?
(拍手)
(女性)すご~い。
(肇)すご~い。
いい匂い。 いい匂いやろ?
よ~し。
丸ごとスイカを切っただけなのに
お孫さんたちも大興奮!
おいしいかな? 食べてみて。