2019/09/18(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]

今日は「大人のハンバーグ」ですはい
もう ハンバーグって 今 子どものもの
みたいに決まってますけど
大人だって食べたいんですよ
ハンバーグ もう 大好きでございます
松田さん どうですか?
大好きです
やっぱり 大好き
めちゃめちゃ好きです
僕 大人になってからのほうが
ハンバーグ好きになりました
あららら それは ご結婚されて
奥さまのハンバーグがおいしかったとか そういうこと…
まっ 率直に言うとそうなんですが
そうでしょうね
(スタジオ内 笑い)
だって そうですよ
大人になったほうが
好きになったいうことは
そういうことですよね
はい
じゃあ 何からいきましょう?
じゃあ まずはパン粉と牛乳ですね
こちらを混ぜておきましょう
これ 必ずしますねぇハンバーグの時ね
子ども小さい時
3日に1回ぐらいハンバーグ
うちはね 煮込みをしてたんですよ
煮込みハンバーグが多かったですね
はい! 冷蔵庫の中に


お肉が冷えております
今日は… あっ そうか
やっぱり 合いびきだけども分かれておりますね
今回は 牛が3に対して
豚肉が2の割合ですね
3対2
3対2の割合で
ちょっと すいません
こちらのタイムですね
これを葉っぱの部分
むしっていきます
こういった枝に付いてますので
上のほうから軽くつまんで下のほうに持っていくと
このようにして
簡単に取れますからね
少しかたいので 今回は外しました
もちろん この枝の部分っていうのは 取っておいて
煮込み料理に加えたりとかって
いうのもできますね
取っておいて
寝ている主人の鼻の穴を
こうして くしゃみ
させるのかなと思いました
今回は そのままいきます
続いて このナツメグですね
ナツメグも いつもでしたら
よくホールのものですね
使っていきますけれども
今回は このパウダー状のものをそのまま使っていきます
では この牛のひき肉と


豚ひき肉に
まずは 分量のお塩加えて
練っていきます
練って参ります
まず最初 こういうふうにして塩を加えて
しっかりと粘りを出すって
いうことをね していきます
やっぱり 牛がちょっと多いほうが
味もあっておいしいですねおいしいですね~
牛100%だと ちょっとパサついた
ような感じになりますので
やっぱり 玉ねぎ入ったり
いろいろするから
しっとりとおいしいんでね
朝ごはん食べてはりますか?朝食べます 必ず食べますね
パンですか? 和食?
僕 トーストです
朝が早いことが多いので
1人でパパッと準備をして
ササッと食べてパッて
出れるようにしてるんですよね
ご自分で作られるんですか?
トーストは そうですね
奥さまは行かれたあと
松田さんが出かけられたあと
しゃけ焼いたり いろいろ
してるんちゃいます?
たぶん そうだと思います
そうですね
タイム入りました 今 ナツメグが

ナツメグですね粉タイプです?
そうです パウダーですので
そのまま使えますね
今回は このナツメグの風味を
しっかりと利かせたいので
ちょっと多めに加えています
<そこに こしょう・玉ねぎのみじん切り・
牛乳に浸したパン粉・
溶き卵を加えます>
<そして しっかりと混ぜましょう>