2019/09/18(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]


番組からムック本の発売です
日本一 絶品のおかず

第2弾
<肉>のおかず編
読者が選んだ人気レシピ
100品を
集めました
そして私が選んだ
BEST3も紹介しています
生地ができあがりましたので
今回は2個分ですはい
2つに…
…して 成形をねしていきましょう
こういったバットに
ラップをひいといてもらって
油 手ぇつけて
パッパ パッパとね
油を塗ってもらって
ここで こういったひび割れがあるので
それをなくすような感じで まず


キャッチボールしていきます
これを少しずつ回転させながら
ちょっと細長いフットボール型にまずは していきます
じゃあ 今度これを
少しずつ上から…
ちょっと押さえましてね
押さえながら いつものハンバーグの形にしていきましょう
大体 この程度でしょうかね
上手やな 先生は ほんとにもう
機械で押したんかと思うほど
美しいですねぇ
僕 いつも 仕上がったものを
食べるだけの役割なんですけど
こんなに手ぇかかるんですね
かかるんですよ
それをですね ご結婚されて
何年か知りませんけどね
はい フフッ
まだ 4~5年ですか?
そうですね
そうですね もう…
このころから もう口が
慣らしといてください
大変でしたね 大変…
「おぉ うまいね~」とか
そういうのね
口に慣らしとくんです
そうすると 中年になっても
言えるようになるんです
<フライパンに油少量を熱し

ハンバーグを入れ 中心をへこませ中火で2分焼きます>
<焼き色がついたら 裏返して
更に2分焼きましょう>
で ちょっと今から
赤ワインを加えていくんですけど
ちょっとあぶら分が多いので
余分なね えっと このあぶらを
取ったほうがいいんですか
そうですね 取ったほうがいいです
ソースもきれいに仕上がりますし
この焼いたあぶらって ちょっと癖が強いので取りましょう
いっぺんに入れてよろしいですか
どうぞ
かけるんじゃなくって
周りで
周りで はい
これを入れることによって蒸せますわね
蒸せるというか
蒸して中まで入りますよね
これで さらに大人感が増しますね
うわ~! すごい香りですね
これ ふたしないんですか? 先生
まだしないです
アルコール分飛ばしたいので
アルコール分を飛ばしてるわけだ
ふたをしてしまうと飛ばないので
このまま同じく中火で
大体 目安として半量になるまで
煮詰めましょう
いやぁ~

では 半量程度になりましたので
ここにデミグラスソース
缶詰のものですね
これを加えていきます
スーパーで売ってますのでそれを使いましょうよ
もう あと凝ってるわけですわ
こういうところまで…
デミグラスまで
作ってられませんからね
はい これ 水ですね
ちょっと濃ゆいので薄めます
見てくださいよ こうやって
お金をためるんですよ
(スタジオ内 笑い)
デミグラスソース 1滴たりとも逃さないで
うわ~ いいです
これで全体をなじませていきます
ほんとに… 先生
外でハンバーグお食べになります?
結構 僕 洋食とかは好きなので