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2019/11/21(木) 19:00〜20:00 日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館[字]


(スタッフ)金賞のお豆腐っていうのはどちらですか?
はい。 このお豆腐なんです。
「霜里」。
2年連続で金賞に選ばれた絹豆腐。
1丁320円。
木綿は 2年連続で銀賞を受賞。
1丁350円。
(渡邉さん)こだわった水
っていうのは とても大事です。
昔は水道水だったんです。
(スタッフ)あっ そうなんですか?(渡邉さん)はい。
やっぱり 違いますよ。

木綿も絹も 大豆本来の甘みと濃厚な味わいが特徴なんだとか。
大豆から作るって事くらい
知ってると思いますが→
実際の工程は…。
すり潰して…。
これを煮込むと
2つに分かれるのですが→
何と何か 当然知ってますよね?
それぞれ売ってるもの。
一茂さんと有田さん
1つずつ教えて。
(観客の笑い)
(一同 笑い)
(伊集院)動物いた?
えっ? 出てくる?
いや わかんない。
タンパク質って言うから…。
それしか


残ってないじゃないですか。
ひと晩 大豆をつけて→
それを すり潰して煮るわけですね。
それを
おからと豆乳に分けるんです。
おからと豆乳は
豆腐作りの際に出てくるもの。
大人なら知ってますよね?
(長嶋)おからと豆乳なの?(指原)豆乳って そうなんだ!
そして
豆乳に あるものを混ぜると→
豆腐になるのですが…。
これも知ってて当然!
指原さん ひらがな3文字。
なんですか?
えっ…?
(一同 笑い)わかんないですよ。
豆乳に にがりを加えると
固まって 豆腐になるんです。
(渡邉さん)
大体 お豆腐のパッケージには→
「塩化マグネシウム」って
書いてあります。
これは にがりの事なんです。
まあ ここまでは 知ってる人も多いと思いますが…。
[外:6EB29F1917CAEA1CADF94F5496A4C374]って ご存じですか?
(スタッフ)4つもあるんですか?(渡邉さん)はい。
全国豆腐連合会によると→
豆腐は 大きく分けて→
4つ あるそうで…。

1つは 木綿豆腐。
そして 絹ごし豆腐。
もう一つは なんだと思いますか?
これを知ってる人は 3割だけ。
(長嶋)ハハッ…あるよね。
ありますよね
ありますよね。
くんだだけの。
(北斗)ああ~。なんだろう?
じゃあ
おぼろ豆腐?
何豆腐か…。
(長嶋)ちょっと! じゃあ…。
いいです。
そこまでしなくていいです。
なんだっけな?
あの…。
(指原)ああ~!
ありますよね?
ジーマミー豆腐。
(伊集院)急に沖縄?
(山本)ハナタカさんは いません。
(指原)えっ…?
もう一つは[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
絹や木綿は 固めた豆腐を切って容器に入れますが…。
密閉後 加熱殺菌するため→
長期保存できる特長があるのだとか。
(スタッフ)油揚げ?
(渡邉さん)はい。 これ…。
そもそも 油揚げって

どうやって作るか知ってますか?
こちらでは[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
重しをのせ 水分を抜き…。
(伊集院)ああ~ 凝ってるなあ。
二段階…。
(指原)食べたい。
うわっ 美味しそう!
どんな味がするんでしょうか?
お豆腐専門店の渡邉さんにお越し頂きました。
よろしくお願い致します。

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ikatako117