2020/01/27(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング これだけで大満足!「具だくさんのスープ」[デ][字]

さぁ 今週でございますが今週はスープでございます
いいですね
この季節 最高でございます
田中要次さん
よろしくお願いします!
お久しぶりです
お久しぶりでございます
お元気で
どうも ありがとうございます
私 さまざまな所で
拝見しております
DVDで
えっ? DVD?
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]孤独のグルメ[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]で すごい役を
やってらっしゃいました
それ? そこですか
(スタジオ内 笑い)
では 今日は豚バラ肉の
脂の部分を少し利かして
まずはベースのスープを
作っていきたいと思います
おいしいね
おいしいですね
甘い いいスープが出ます
はい
今日は かたまりを使うので
少しかみ応え
あとは味が より出やすいように
少し太いめの棒状に
棒状がいいですね 食べやすいです


一番口に入りやすいですねそうですね
約1cmぐらいの角切りに
棒状に切っていきます
田中さん 信州ですよね
そうです はい
ねぇ かっこいいな
かっこいいですか?かっこいいですよ
うち 主人の両親が
長野県なんですね 両方
自分は そこで育ってないのに
誰かに聞かれた時は「信州です」
「信州です」って言って
ウソついてます
まぁ まぁ 両親が信州やから
「長野県」って言わないの「信州」という言い方を
私 それでね
「あなたは旅人だ」って言うんです
「長野県 言うたほうが
ええんちゃう」って言うんですが
やっぱり 旅人は「信州」
かっこいいですね
かっこいい
響きがね
主人のお父さんは
論説委員やってたぐらい
真面目な方でね
ふ~ん
「ふ~ん」って何よ
いえいえ…
今「ふ~ん」はないやろ


はあ はあ
今の… 息子とね
同じぐらいの年なんで
ちょっと むかっとしますわ
(スタジオ内 笑い)
失礼しました
今ね 今 切ってたからね バラをね
切るほうに集中して… すいません
失礼しました
まぁ いうたら 遠回しに「お前は
うるさいんじゃ」って言うてんのか
違うね?
違う… 失礼しました
包丁使ってる時に後ろから
ゴチャゴチャ言われたら ケガしますわ
いえ そんなことないです
わりと細かくそうですね
縦の長さの所がありますので
1cm角のすごいでございますね
次は野菜の部分で
お野菜で 玉ねぎ
これも うまみが出ますので
これ でも ちょっと玉ねぎ入って バラってなると
甘いですね
甘いスープになりますね
そうですね
野菜の甘さ・肉の甘さは確かに
しっかり出てきます
お子さんもお好きでしょう きっとおいしいと思います
では玉ねぎ 芯外しまして

あとは薄切りしていきます
あまり…
薄いといっても
ちょっと存在感を残すように
3mm幅ぐらいの
先生の包丁は よく切れるので
気持ちがいいですね
そうですね
ほんとに
よく切れる包丁のほうが